Аукцион ОВГЗ 9 ноября: какие выпуски облигаций планируют размещать

Минфин готовит к размещению на аукционе 9 ноября 8 выпусков ОВГЗ — облигаций внутреннего госзайма.

На момент написания новости инвесторам предлагают следующие гривневые выпуски облигаций:

84 дня на 500 млн грн

399 дней на 3 млрд грн

434 дня на 3 млрд грн

721, 1085, 1645, 2023 дня — без ограничений

Также чиновники планируют разместить годовой выпуск облигаций в евро.

Следует подчеркнуть, что после консультаций с первичными дилерами в Минфине могут снять с аукциона некоторые из выпусков облигаций.

Торг по доходности между инвесторами и Минфином продолжается. И чиновникам приходится постепенно повышать уровень доходности, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей. Местные игроки (в основном госбанки и крупные частные финучреждения) особого выбора не имеют и пока являются главными покупателями ОВГЗ.

Но часть нерезидентов питает спекулятивные надежды заработать по украинским долгам не только за счет прямой доходности этих облигаций, но и за счет игры на курсе при входе в данный инструмент, так и затем при выходе из облигаций.

По моему прогнозу, на аукционе 9 ноября будет продано ОВГЗ на сумму от 4,3 до 13,5 млрд гривен с доходностью в гривне от 9,5% до 13,10% годовых, в зависимости от сроков облигаций, и в евро — в пределах 2,5% годовых.

Существенный разброс в общей сумме размещения облигаций в основном зависит от того, что местные банки и нерезиденты решат в части покупок облигаций в евро. Напомню, что не так давно прошло погашение Минфином подобных бумаг на сумму более 214 млн евро и инвесторы пока не определились с направлением этих ресурсов. Скорее всего, основная их часть будет снова вложена в ОВГЗ в евро именно на этом аукционе, что и добавит общей статистики размещений 9-го ноября.

Уже 10 ноября Минфину предстоит погасить проценты сразу по 15 гривневым выпускам бумаг, что добавит гривневых ресурсов на рынке. От того, что решат делать с этими доходами инвесторы — во многом также будет зависеть курсовой тренд на межбанке во второй половине этой недели, а также и статистика уже следующего аукциона 16 ноября.

Часть средств, полученных от погашения гривневых процентов 10 ноября — инвесторы начнут использовать и для покупки облигаций на вторичном рынке. Для них сейчас остается один принципиальный вопрос — соотношение риска от таких операций с их доходностью.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid