Аваков: МВФ предлагает повысить тарифы на газ на 35%

Международный валютный фонд хочет, чтобы власть Украины повысила цены на газ для населения на 35%, заявил министр внутренних дел и один из лидеров партии «Народный фронт» Арсен Аваков.

«Есть много текущих проблем. Например, взаимодействие с МВФ, который предлагает нам повысить тарифы на газ на 35%. Я говорю: да, отлично, повысить-то можно. Но только украинский народ сразу поднимется, сметет власть. А после этого проголосует за популистов, которые все вернут обратно. Вы хотите, уважаемые коллеги?», — рассказал Арсен Аваков в интервью «ЛигаБизнесИнформ» о содержании переговоров «Народного фронта» с потенциальными союзниками.

Напомним, что неделю назад правительство приняло решение, что цены на газ для населения до 1 июня повышаться не будут. МВФ этот шаг раскритиковал.

Повышение цен на газ для населения до рыночного уровня и создание Антикоррупционного суда — это два главных требования МВФ, прогресс в которых необходим для нового транша в рамках действующей кредитной программы.

Однако, согласно действующей методике определения цены на газ по импортному паритету розничные тарифы для населения необходимо резко повысить — с 6,9 грн за кубометр примерно до 10,75 грн за кубометр.

Украинская власть на такой шаг пойти не готова, и по неофициальным данным, Кабмин предложил МВФ другой вариант методики. Он предусматривает повышение тарифов на 2-3% в квартал. К октябрю 2019 года цена газа должна будет вырасти по предварительным расчетам примерно на 16%.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid