Аваков снова потребовал от Нацгвардии быть готовыми к работе в ОРДЛО

Национальная гвардия должна быть готова взять под контроль ситуацию в оккупированном Донбассе.

Такие слова Арсен Аваков озвучил в начале года и сегодня на военном совете.

Глава министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Национальная гвардия должна быть готова взять под контроль ситуацию в ОРДЛО в рамках мирного плана деоккупации. Об этом министр внутренних дел сказал 14 декабря во время военного совета Нацгвардии, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Авакова, гвардия, как и другие правоохранительные органы, «всегда будут вне политики» и ее задачи «обеспечивать общественный порядок и пресекать незаконную деятельность».

«Они также должны быть готовы взять под контроль ситуацию на временно оккупированных территориях в рамках мирного плана по деоккупации», — сказал Аваков.

В ведомстве добавили, что в настоящее время МВД пытается привлечь иностранных инструкторов для подготовки войск.

Напомним, это не в первый раз Аваков заявляет своим подчиненным быть готовыми к работе на территории ОРДЛО. В феврале 2017 года глава МВД отметил, что поставил перед погранслужбами страны «сверхзадачу» подготовиться «к деоккупации».

«Такая задача обязательно появится, и это не должно быть неожиданной проблемой для нас», — отметил Аваков. Такие же инструкции, по его словам, получили силы Национальной полиции и Нацгвардии.