Авиакомпании обязаны сразу указывать в цене билета дополнительные сборы – Суд ЕС

Авиаперевозчики обязаны еще в момент размещения предложений в сети указывать дополнительные сборы, учитываемые в окончательной цене билета, включая НДС на местные перелеты, комиссию при оплате картой, а также регистрационный сбор, если не предлагается альтернативный бесплатный способ регистрации.

Соответствующее решение Суд ЕС в Люксембурге вынес по спору итальянского антимонопольного регулятора с авиакомпанией Ryanair.

В 2011 году ведомство предъявило авиакомпании претензии в связи с тем, что при размещении своих предложений в интернете Ryanair не указывала сведения о входящем в цену билета НДС на местные перелеты, сборе за онлайн-регистрацию и комиссии при оплате билетов картами платежных систем, не входящих в одобренный компанией список.

Итальянское антимонопольное ведомство заявило, что, поскольку дополнительные сборы были заведомо известны, пассажиры должны были быть проинформированы о таковых еще до завершения процесса бронирования. Соответственно, регулятор наложил штраф на Ryanair за ведение недобросовестной деловой практики.

Авиаперевозчик оспорил это решение в итальянских судах. В ходе разбирательства Государственный совет Италии обратился к Суду ЕС за разъяснениями.

Люксембургский суд отметил, что авиакомпании, в частности, Ryanair, обязаны сразу обозначать в своих онлайн-предложениях цену, взимаемую за перевозку, и отдельно указывать налоги, комиссии, доплаты и сборы при условии, что они являются обязательными. Опциональные сборы также должны быть четко указаны в начале процесса бронирования.

Перевозчики, по мнению Суда ЕС, обязаны указывать в своих первоначальных предложениях сборы при онлайн-регистрации, если они взимаются на безальтернативной основе. В случаях, когда наличествует хотя бы одна опция бесплатной регистрации, сбор рассматривается как не обязательный к уплате, и он может не указываться в первоначальном предложении цены билета.

Что касается налогов, то, согласно решению Люксембургского суда, указывать их в первоначальном предложении необязательно, если налоги взимаются с опциональных допуслуг, в то время как ставка НДС на внутренний авиабилет должна указываться сразу.

Также в первоначальном предложении в обязательном порядке должен указываться размер комиссии при оплате картой платежной системы, не входящей в список одобренных авиаперевозчиком, поскольку такая комиссия относится к обязательным платежам, заключил Суд ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *