Австралийский судья ушел из высшего суда Гонконга из-за нового закона о безопасности

Судья Апелляционного суда последней инстанции Гонконга (HKCFA) Джеймс Спигельман принял решение уйти в отставку, объяснив это несогласием с содержанием принятого Пекином закона о национальной безопасности специального административного района Китая, сообщает South China Morning Post.

Должность непостоянного судьи из другой юрисдикции общего права в HKCFA 74-летний австралиец занимал с 2013 года. Срок его полномочий истекал лишь в 2022 году.

«Помимо других возможных отставок, HKCFA будет все сложнее привлекать выдающихся зарубежных юристов на роль непостоянных судей из других юрисдикции в будущем. Это отрицательно скажется как на репутации суда, так и на судебной системе в целом», — приводит издание слова источника в юридических кругах, знакомого с ситуацией.

Напомним, так называемый закон «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма по обеспечению национальной безопасности в Гонконге» вступил в силу 1 июля этого года и установил ответственность за призывы к сепаратизму, мятежу, любые незаконные действия, направленные на подрыв центрального правительства, в том числе за сговор «с иностранными силами». За указанные правонарушения предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В июле этого года Роберт Рид, председатель Верховного суда Соединенного Королевства и действующий непостоянный судья HKCFA, выразил свою серьезную обеспокоенность из-за положений нового закона, включая их влияние на независимость судебной системы региона, и допустил вероятность ухода многих судей со своих позиций в HKCFA по этой причине.

«Он [ВС Великобритании — прим. ред.] продолжит оценивать ситуацию в Гонконге по мере ее развития и в ходе обсуждений с британским правительством», — подчеркнул Рид.

Тогда же стало известно, что Великобритания, Канада и Австралия приостановили действие соглашения об экстрадиции с Гонконгом.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб среди прочего заявил, что условия принятия нового закона о безопасности не соответствуют международным обязательствам Китая. Помимо этого, он сообщил о планах распространить на территорию эмбарго на поставки оружия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *