Азербайджан требует от ЕСПЧ принять меры в отношении Армении

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступил запрос Азербайджана о принятии обеспечительных мер в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе.

В обращении (47319/20) содержится пять пунктов требований, на которые, как полагают в Баку, ЕСПЧ должен указать Еревану в соответствии с правилом 39 Регламента суда.

В Баку настаивают, во-первых, что Армения должна прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы территорий Азербайджана — жилых районов, общественных мест, кладбищ и другой гражданской инфраструктуры.

Во-вторых, «прекратить военную, политическую, финансовую и иную поддержку» Нагорного Карабаха.

В третьем и четвертом пунктах содержится призыв к Армении вывести свои вооруженные силы из зоны конфликта, а также прекратить отправку туда своих вооруженных сил, военной техники и добровольцев.

Наконец, Баку считает, что Ереван должен «воздерживаться от проведения политики ненависти к Азербайджанской Республике и ее гражданам».

История обращений в ЕСПЧ участников конфликта вокруг Карабаха

Напомним, эскалация ситуации в регионе произошла 27 сентября этого года. Спустя несколько дней Армения первый раз обратилась (42521/20) в Страсбург.

Запрос касался исключительно Азербайджана. Представители Еревана потребовали, во-первых, «прекратить военные нападения на населенные пункты по всей линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Арцаха. Во-вторых, «остановить неизбирательные нападения». В-третьих, прекратить нападения на мирное население, гражданские объекты и населенные пункты».

Уже 30 сентября ЕСПЧ призвал Азербайджан и Армению воздержаться от принятия каких-либо мер, в том числе военных действий, которые могут повлечь за собой нарушение прав гражданского населения, и выполнить свои обязательства по Европейской конвенции о защите прав человека. В постановлении, в частности, обращалось внимание на статью 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток) Конвенции.

Второй запрос Армении поступил в суд в Страсбурге 4 октября (43517/20) и касается в большей степени Турции. В данном обращении представители Еревана обратили внимание суда на то, что Анкара якобы оказывает разнообразную помощь Баку в ходе конфликта в карабахском регионе.

«Принимая во внимание эскалацию конфликта», 6 октября ЕСПЧ призвал Турцию, а также другие государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт в Нагорном Карабахе, воздержаться от действий, которые способствуют нарушению прав мирного населения, и выполнить свои обязательства по Европейской конвенции о защите прав человека.

В ответ на это Анкара направила в ЕСПЧ запрос с требованием пересмотреть свое решение о принятии обеспечительных. Суд в Страсбурге оставил этот запрос без удовлетворения.

«Изучив возражения, высказанные правительством Турции, и вновь принимая во внимание серьезный и эскалационный характер конфликта, Суд не находит никаких оснований для изменения своего решения или отмены какой-либо части ранее указанных обеспечительных мер, — говорится в сообщении суда. — Решение от 6 октября 2020 года принято на основе имевшихся на тот момент доказательств, указывавших на то, что определенные Договаривающиеся государства были прямо или косвенно вовлечены в конфликт. Оно было адресовано не только Турции, но и всем государствам [которые так или иначе реагируют на обострение ситуации — прим. ред.]».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *