Бахматюк предлагал выплатить долг ВиЭйБи банка, но НАБУ помешало

Олег Бахматюк действительно предлагал добровольно выплатить задолженность ВиЭйБи банка, но НАБУ заморозило этот процесс.

Об этом рассказала в интервью изданию Mind директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут.

«Мы получали предложения от него по реструктуризации долга перед фондом и Нацбанком. Первое – еще два года назад. Без конкретных цифр, просто декларация намерения. Мы в свою очередь приняли решение начать изучать юридические возможности, но на этом все и закончилось», — рассказала директор-распорядитель Фонда.

НАБУ начало криминальное преследование бизнесмена и тем самым заморозило этот процесс, говорит Рекрут.

По ее словам, предложений от Бахматюка поступало несколько. В последнем он предложил 8 млрд грн суммарно для фонда и НБУ, из которых 500 млн грн кладутся на escrow-счет или на депозит для подтверждения серьезности его намерений, а всю сумму он выплачивает в течение пяти-семи лет.

«По второму предложению наших решений не было. Мы его не отвергли, но и не согласились по одной простой причине: чтобы принять или отклонить такого рода предложение, необходим реальный анализ», — говорит Рекрут.

По словам Рекрут, Фонд гарантирования готов к договорному урегулирования задолженности ВиЭйБи банка: «Фонд готов к таким шагам. Кроме того, возможность мировых соглашений предусмотрена в законопроекте, который, я надеюсь, в ближайшие месяцы будет одобрен парламентом. Необходимость такой законодательной опции одобрена МВФ и ВБ».

По словам Рекрут, тема договорных урегулирований задолженностей сейчас становится для Фонда гарантирования «ключевым, если не единственным, источником средств для выплат кредиторам».

И добровольное урегулирование – наиболее выгодный для государства путь урегулирования задолженностей банков.

«Если мы говорим об опыте взыскания средств через гражданские или уголовные процессы, то на каждый полученный доллар в среднем тратится 25-30 центов расходов. В целом это довольно дорогостоящий и долгий процесс во всем мире, который может не принести нам быстрого желаемого результата. А по добровольному урегулированию – это всегда дисконт», — говорит Рекрут.

11 ноября НАБУ сообщило о задержании 8 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком в 2014 году ПАО «ВиЭйБи Банк».

Национальный банк уже опроверг эти обвинения, доказав, что вся сумма рефинансирования, 1,2 млрд грн, пошла на выплаты средств 80 тысячам вкладчиков, как и предполагала эта программа.

Ранее в НБУ заявляли, что Олег Бахматюк должен государству 29,3 миллиарда гривен.

По данным Фонда гарантирования вкладов, банки-банкроты причинили государству ущерб около 400 млрд. При этом, как сообщалось, возместить удалось только несколько сотен миллионов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *