Бахматюк обратился к Зеленскому: хочет договориться

Владелец агрохолдингов Укрлендфарминг и Авангард, а также лопнувшего VAB Банка Олег Бахматюк отреагировал на задержания 11 ноября и обратился к Зеленскому с предложением решить конфликт за столом переговором.

Об этом говорится в официальном обращении Бахматюка к гаранту, опубликованному на сайте Укрлендфарминга.

Бахматюк опубликовал официальное обращение к Зеленскому:

«Благодарен вам и хочу договориться, чтобы компания работала, чтобы Фонд гарантирования вкладов и Национальный банк получили максимально возможную экономическую компенсацию, чтобы мы работали над созданием, а не борьбой с экономическими шакалами, детективами, прокурорами, судьями, что уничтожают компанию.

Владимир Александрович, я призываю Вас просто сказать своим подчиненным: вернитесь к закону и элементарной логике, сядьте за стол переговоров и найдите решение, которое будет выгодно государству и позволит наполнить бюджет и сохранить 27 000 рабочих мест. Мы два года просим только этого. Надеюсь, что Вас они услышат», — приводятся слова Бахматюка.

По его мнению, возобновление уголовного дела по VAB Банку незаконно.

Также Бахматюк заявляет, что неоднократно официально предлагал Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) поэтапно погасить 8 млрд грн долгов лопнувших VAB Банка и Финансовой инициативы. Последнее такое предложение, по его словам, было направлено 27 октября.

В комментарии Интерфакс-Украина бизнесмен уточнил, что якобы предложил Фонду 500 млн грн гарантийного взноса, а далее выплачивать по 1 млрд грн в год.

«Это предложение остается в силе, и я активно работаю над обеспечением такого финансирования», — сказал он агентству.

Он также отрицает, что покинул Украину в связи с задержаниями по делу VAB Банка. По его словам, в последнюю неделю он вел деловые переговоры на Ближнем Востоке.

«Я никуда не бегал, активно работаю», — утверждает Бахматюк.

Бизнесмен добавил, что в ближайшие дни продолжит переговоры с торговыми компаниями и инвесторами, а затем планирует вернуться в Украину и работать с адвокатами.

«Мы не ожидали таких шагов, так как, по нашей информации, Фонд гарантирования активно работал над нашим предложением. Это попытка поломать всю договоренность и показать внешним инвесторам, что это не сработает. Это какой-то сюр и двойные стандарты», — подчеркнул Бахматюк.

11 ноября НАБУ сообщило о задержании 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком в 2014 году ПАО «ВиЭйБи Банк».

Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка, ВиЭйБи Банка и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами банка.

Позже стало известно, что НАБУ задержало экс-заместителя главы НБУ Александра Писарука. Причина — возможные злоупотребления в деле относительно обанкротившегося банка Олега Бахматюка.

Александр Писарук в 2014-2015 годах работал первым заместителем главы Национального банка и отвечал за банковский надзор. Тогда НБУ возглавляла Валерия Гонтарева.

В октябре 2014 года Нацбанк выделил ВиЭйБи Банку стабилизационный кредит на сумму 1,2 млрд грн.

В ноябре 2014 года регулятор признал банк неплатежеспособным и ввел временную администрацию.

Дело Бахматюка НАБУ начало расследовать в октябре 2016 года. Сыщиков заинтересовал факт выделения Нацбанком стабилизационного кредита для финансового оздоровления банка.

Следователи бюро вышли на финишную прямую, но генпрокурор Юрий Луценко решил отдать дело в полицию. Сто томов уголовного дела по злоупотреблениям в банке хранились полицией в подвале постороннего предприятия и были затоплены.

Сама Гонтарева говорит, что задержание Писарука является усилением террора со стороны власти.

В Нацбанке заявили, что не обладают информацией, кто именно из действующих чиновников НБУ задержали детективы НАБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *