Бахрейн и Багамские Острова ратифицировали Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, измененную Протоколом от 2010 года

Конвенция дает возможность Договаривающимся Сторонам, являющимся членами Совета Европы и ОЭСР, оказывать друг другу на основе общих принципов и при уважении фундаментальных прав налогоплательщиков активную административную помощь в области всех обязательных налогов за исключением таможенных сборов.

Формы помощи самые разные: обмен сведениями между Договаривающимися Сторонами, одновременный налоговый контроль, взыскание налоговых платежей в других государствах-участниках, уведомление о документах, выданных другими государствами-участниками.

Любое государство, желающее присоединиться к Конвенции, может выбрать объем своих обязательств, используя детализированную систему четко обозначенных в ее тексте оговорок. Оно может ограничить свое участие определенными формами взаимной помощи или определенными видами налогов, попадающими под эту помощь.

Активная взаимная помощь направлена на содействие борьбе с уклонением от уплаты налогов. В то же время она предусматривает гарантии по защите налогоплательщиков — как физических, так и юридических лиц — и национальной экономики. Договаривающиеся Стороны могут отказать в предоставлении сведений, если они раскрывают коммерческую, промышленную или профессиональную тайну. Договаривающиеся Стороны могут также отказать в помощи, если налог, в отношении которого она запрашивается, по их мнению, не вписывается в общепринятые принципы налогообложения. Кроме того, применение Конвенции не должно ограничивать права и гарантии физических лиц, которые они имеют по законам государства, получившего запрос о помощи. Предусматриваются строгие правила сохранения тайны информации, получаемой в результате выполнения Конвенции.

С Конвенцией можно ознакомится здесь.