Банк Англии готовится к дальнейшему подъему ставок — Карни

Банк Англии готовится к дальнейшему повышению процентных ставок, подтвердил глава британского ЦБ Марк Карни, выступая в казначейском комитете парламента Великобритании в среду.

В своем выступлении он повторил формулировку, озвученную ранее в этом месяце в инфляционном прогнозе Банка Англии.

Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) полагает, что ставки начнут расти раньше, чем ожидалось, и более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, сказал М.Карни.

Глава Банка Англии подчеркнул, что подъем ставок будет ограниченным и постепенным: он ожидает “больше трех повышений ставок в течение следующих нескольких лет”.

При этом, по словам М.Карни, рыночные ожидания в отношении ставок в целом движутся в соответствии с экономическими данными.

“Финансовые рынки начали двигаться в соответствии с базовыми экономическими данными”, и это означает, что они могут лучше предугадывать действия центробанка, заявил М.Карни.

Он подчеркнул, что действия Банка Англии в плане кредитно-денежной политики будут зависеть от экономической статистики.

Как сообщалось, британский центробанк в ноябре 2017 года повысил базовую процентную ставку впервые за 10 лет – на 0,25 процентного пункта, до 0,5% годовых, и с тех пор сохраняет ее на этом уровне.

В настоящее время финансовые рынки оценивают вероятность подъема ставки Банком Англии в мае 2018 года более чем в 50%, пишет газета Financial Times. По данным Bloomberg, такая возможность оценивается рынком в 81%.

Главный экономист британского ЦБ Энди Хэлдейн поддержал М.Карни, заявив в письменном обращении к парламенту, что он с большей вероятностью будет голосовать за повышение ставки, если “экономический рост продолжит держаться около уровня прошлого года” при сохранении повышательного движения в плане потребительских цен и зарплат.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *