Банк Англии рассказал, когда появится «Бриткоин»

Не ожидайте, что центральные банки начнут производить свои цифровые валюты в ближайшем будущем. Такой вывод можно сделать из сообщения Банка Англии (БА), сделанного 11 ноября.

Центробанк Великобритании заявил, что его проект собственной цифровой валюты, или CBDC, продвигается к этапу консультаций, которые начнутся уже в следующем году.

Но даже если БА решит внедрить цифровой фунт, который уже называют «Бриткоин», вряд ли им это удастся до 2025. И даже эта дата возможна только если его признают «технологически и операционно надежным».

Анн Боден, CEO цифрового банка Starling, и один из экспертов, консультирующих БА о CBDC, считает, что Бриткоин до сих пор не ответил на ключевой вопрос: какую проблему он решает?

«Все, что мы делаем в этой области, должно решать какую-нибудь настоящую задачу», — комментирует эксперт.

Оживление интереса к криптовалютам подогрело амбиции центробанков по выпуску собственных CBDC. Но пока большинство этих проектов продвигаются медленными темпами. Так Швеция, одна из первых стран, взявшихся за разработку CBDC, надеется выпустить e-крону только в 2026 году.

С другой стороны, Китай уже запустил свой цифровой юань в ряде провинций и, по мнению экспертов, станет первой страной, полноценно запустившей CBDC.

Но у китайского проекта есть ряд проблем, которые делают его малопривлекательным для западных стран. В первую очередь, это его централизованность, которая, по мнению критиков, делает государственную слежку еще более всеобъемлющей.

Гаррик Хилман, главный исследователь компании Blockchain.com и внештатный научный сотрудник Лондонской школы экономики, считает, что CBDC рискуют не оправдать чрезмерно высокие ожидания своих сторонников.

«Вопросы, которые нужно решить, чтобы разработать эффективные CBDC — например конфиденциальности и слежки — находятся вне компетенции центральных банков», — считает он.

CBDC также беспокоит коммерческие банки. Они предупреждают, что после внедрения цифровых валют их клиенты начнут выводить свои средства с банковских депозитов, чтобы разместить их на счетах в CBDC, что может дестабилизировать финансовую систему.

Но какую бы форму ни приняли Бриткоины и другие CBDC, мало кто сомневается в неизбежности перехода к цифровым валютам.

Боден надеется, что БА ускорит свое исследование по CBDC. «Британия часто была в авангарде, когда речь шла о новых системах оплаты. Если в этой области появится что-то новое, я очень надеюсь, что Банк Англии присоединится к этому как можно быстрее».

В 2018 году Нацбанк уже производил пилотный проект и тестировал использование электронных денег среди своих сотрудников. Тестирование базировалось на технологии блокчейна и инфраструктуре платежной системы «Простір». В обращение был выпущен ограниченный объем электронной гривны — чуть больше 5000 грн.

По прогнозам регулятора, уже через 5?7 лет около 20% всех гривен в обращении будут полностью цифровыми.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid