Банк Англии в пятый раз повысил ключевую ставку

16 июня Банк Англии повысил ключевые ставки на 0,25 процентного пункта и совершил пятое подряд повышение ставки в цикле.

Ключевая ставка Банка Англии выросла до 1,25%. При этом комитет центробанка воздержался от большего шага на 0,5 процентного пункта, как предлагали три члена комитета.

Комитет предупредил, что ценовое давление становится все более интенсивным, но большинство считает, что экономика ослабла достаточно, чтобы удержать инфляцию под контролем без более радикальных мер со стороны регулятора.

Сейчас Банк Англии ожидает, что инфляция, достигшая 40-летнего максимума в 9% в апреле, превысит 11% в октябре из-за нового роста цен на нефть и другие энергоносители. Такая оценка выше, чем предполагалось в майских прогнозах.

Британский регулятор заявил, что будет «особо внимательным к признакам более устойчивого инфляционного давления» и «действовать решительно» в случае необходимости, что сигнализирует готовность к большему повышению процентных ставок в будущем.

Сотрудники Банка Англии ожидают падения ВВП на 0,3% во втором квартале года.

5 мая Банк Англии поднял ключевую ставку на 25 б.п. Теперь она составляет 1% — максимум за 13 лет

16 июня Федеральная резервная система США повысила ставку на 75 базисных пунктов — с 0,75−1% до 1,50−1,75% годовых. Рост ставки сразу на 0,75 п.п. произошло впервые за 28 лет.

Швейцарский национальный банк 16 июня принял решение повысить ставку по депозитам впервые с сентября 2007 года. Ставка повышена на 50 базисных пунктов и сейчас составляет минус 0,25% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.