Банк Англии заявил об угрозе мирового финансового кризиса из-за криптовалют

Мир может столкнуться с новым финансовым кризисом, сопоставимым с обвалом мировой экономки в 2007—2008 годах, считает заместитель руководителя Банка Англии Джон Канлифф.

Об этом сообщает CNBC.

Причиной кризиса, по его мнению, станет стремительный рост криптовалютного рынка, который всего за пять лет увеличился с $16 млрд до $2,3 трлн. Схожими темпами, как отметил замглавы британского центробанка, разрастался ипотечный рынок США, достигший к 2008 году $1,2 трлн.

«Когда что-то в финансовой системе растет очень быстро, причем растет в практически нерегулируемом пространстве, органам финансовой стабильности стоит очнуться и обратить на это внимание», — заявил Канлифф.

Он напомнил, что большинство криптовалют «не имеют реальной ценности» и уязвимы к серьезным корректировкам на рынке. Так, за последние пять лет курс биткоина падал на 10% за день почти 30 раз, напомнил эксперт.

Канлифф признал, что пока риски от роста цифровых валют невелики, а криптотехнологии могут даже принести «радикальные улучшения» в сфере финансовых услуг. Однако чем больше криптовалюты будут «интегрироваться в традиционный финансовый сектор», тем сильнее они смогут дестабилизировать мировые экономики, отметил замглавы британского регулятора.

Многие регуляторы по всему миру начали разрабатывать инструменты для управления экспоненциальным ростом криптоактивов, однако, по словам Канлиффа, эта работа должна быть проделана в срочном порядке.

«Хотя криптофинансы работают по-новому, хорошо продуманные стандарты и регулирование могут и должны позволить управлять рисками в мире криптовалют так же, как они управляются в мире традиционных финансов», — заключил он.

Управляющий Национального банка Дании Ларс Роде назвал биткоин «спекулятивной причудой», которую центральные банки других стран могут игнорировать.

Председатель Банка Норвегии Ойстейн Олсен, уверен, что биткоин никогда не заменит деньги, контролируемые центральными банками.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *