Банк «Национальные инвестиции» «подарил» кредиты на 1,4 млрд грн

Незадолго до признания неплатежеспособным банк «Национальные инвестиции» заключил договоры уступки прав требования по кредитам на общую сумму 1,4 млрд грн в пользу ряда факторинговых компаний.

В Фонде гарантирования сообщили, что после введения в банк «Национальные инвестиции» временной администрации было выявлено, что оплата договоров уступки прав требования по кредитам была зачтена следующим образом. Покупатели, факторинговые компании «Фактор-Комфорт» и «Фактор Стандарт», заранее открыли в банке счета, на которые «по рекомендации» руководителей финучреждения, вкладчики и другие кредиторы перечисляли свои средства на условиях займа.

Ссылаясь на неизбежную неплатежеспособность банка, его руководители убеждали кредиторов соглашаться на сотрудничество с факторинговыми компаниями. Таким образом было организованы «накопления» на счетах факторинговых компаний денежных средств, достаточных для расчета по договорам уступки прав требования по кредитам.

«Очевидно, что такие операции привели к существенному ухудшению финансового состояния банка и сделали невозможным исполнение платежных поручений кредиторов. На момент введения временной администрации банк «Национальные инвестиции» не имел средств даже на выплату заработной платы работникам», — отметили в Фонде.

Assets Natssionalni inv2

Ликвидатор банка инициировал иски о возврате в собственность кредитного портфеля на основании решений об отнесении договоров уступки прав требования к категории ничтожных. Одновременно иски об отмене решений о ничтожности подали и факторинговые компании. Административными судами был удовлетворен иск одной из компаний, и она осталась кредитором пула кредитов на сумму 1,3 млрд грн. Административные споры с другими компаниями продолжаются.

После признания банка «Национальные инвестиции» неплатежеспособным было выявлено, что в течение 2010-2015 годов значительные кредитные средства были выданы под обеспечение неликвидных ценных бумаг. Все эти кредиты до настоящего времени не погашены, а суммарная задолженность на сегодня составила 1,7 млрд грн.