Банкам разрешат привлекать бессрочный субдолг

Бессрочный субординированный долг повысит прогнозируемость работы украинских банков.

Об этом в интервью рассказал директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук.

“В дополнительном капитале первого уровня банков появится такой инструмент, как бессрочный субординированный долг. О нем нас просят частные банки”, — сказал он.

Сейчас субдолг, как правило, привлекается на срок от семи лет. За пять лет до погашения он уже начинает амортизироваться. “Если субдолг будет привлекаться как «срочный», то он и дальше будет попадать в капитал второго уровня. Если же он станет бессрочным, то переместится в дополнительный капитал первого уровня”, — рассказал Виталий Ваврищук.

Это плюс для клиентов банка, но для владельцев субдолга — минус.

“Важно то, что кредиторы банка, которые предоставляют этот капитал, будут находиться в зоне риска. Потому что если адекватность основного капитала будет проседать ниже критической отметки, бессрочный субдолг будет автоматически конвертироваться в основной капитал первого уровня, — рассказал подробности Виталий Ваврищук. Кредиторы будут понимать, что они могут в любой момент из кредиторов превратиться в акционеров, или что этот долг может быть списан и они останутся ни с чем”.

Де-факто бессрочный субдолг близок к привилегированным акциям, по которым выплачивается фиксированный доход. “Отозвать такой капитал можно только в единственном случае – если вместо него банк получит от акционеров капитал более высокого уровня”, — подчеркнул Виталий Ваврищук.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid