Банкам станет проще получить рефинансирование НБУ — Смолий

«Последний месяц мы активно работали над комплексом мер по поддержке экономики.

За счет их внедрения мы сможем расширить для банков доступ к рефинансированию, которое они смогут направить на кредитование реального сектора экономики. Это должно усилить стимулирующий эффект от снижения учетной ставки», – сообщил глава НБУ Яков Смолий.

По его словам, новые меры будут вводиться постепенно в апреле-июне.

«Мы планируем на следующей неделе увеличить срок предоставления рефинансирования на еженедельных тендерах с 30 до 90 дней. Во-вторых, мы намерены расширить перечень приемлемого залога для привлечения банками средств по стандартным инструментам поддержания ликвидности. Мы рассматриваем возможность включить в залоговый пул корпоративные облигации, выпущенные под государственные гарантии, а также муниципальные облигации», – рассказал Яков Смолий.

Третье новшество – НБУ завершает работу над инструментом процентного свопа, который банки смогут использовать для минимизации процентного риска. «Мы ожидаем, что он станет возможным во втором квартале», – подчеркнул он.

«В-четвертых, мы введем долгосрочные кредиты рефинансирования на срок до 5 лет. Они будут предоставляться под плавающую ставку и под тот же залог, что и тендерные кредиты. Сейчас мы завершаем техническую подготовку к внедрению этого инструмента. Планируем провести первый аукцион по предоставлению долгосрочного рефинансирования уже в первой половине мая», – анонсировал Яков Смолий.

НБУ рассчитывает, что «банки смогут использовать это рефинансирование для поддержки экономики, в частности инфраструктурных проектов».

«Это будет способствовать восстановлению деловой активности и снижению безработицы», – заверил он.

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий заявил, что НБУ не контролирует расходование банками этих средств: на поддержку ликвидности, кредитование или покупку ОВГЗ.

«Это полностью их коммерческое решение. И сейчас в связи со снижением ставки (учетной ставки НБУ. – Ред.), мне кажется, привлекательность инвестирования в различные инструменты увеличивается», – ответил он на вопрос о перспективах инвестирования средств банков в ОВГЗ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *