Банки блокируют каждый десятый перевод ФОП на личный счет без уплаты налогов

10% респондентов на вопрос «Минфина» «контролируют ли банки факт уплаты налогов ФОП при переводе средств с предпринимательского на личный счет?» ответили, что их банк заблокировал такой перевод.

Еще 14% поучаствовавших в опросе сообщили, что банк при проведении транзакции лишь предупредил о необходимости уплатить налоги. При этом большинство респондентов (76%) ответили, что банк вообще не интересовало, уплачены ли налоги.

Банки блокируют каждый десятый перевод ФОП на личный счет без уплаты налогов

Банки, которые ограничивают право предпринимателей свободно распоряжаться своими деньгами, действуют в угоду ГНС. Поскольку НБУ приостановил действие нормы своего постановления от 27.12.2019 №162, которая устанавливала запрет на расходование средств с бизнес-счетов ФОП на не связанные с хозяйственной деятельностью нужды.

Там же уточнялось, что после уплаты налогов, сборов и других платежей ФОПы могут перечислить средства с предпринимательских на личные счета. И уже оттуда тратить деньги на собственные нужды.

В то же время ГНС продолжает стоять на своем в разъяснениях: физлицо-предприниматель имеет право свободно пользоваться своими средствами с расчетного счета при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *