Банки больше не нуждаются в рефинансировании НБУ

Стоимость рефинансирования Национального банка возросла вместе с повышением учетной ставки, что делает такой инструмент непривлекательным для банков.

Ставка рефинансирования НБУ в 27% распространяется не только на новые кредиты, но и часть действующих.

«Удорожание рефинанса бьет по банкам, которые в будущем будут брать рефинанс. И это повышает стоимость рефинанса по тем кредитам, по которым была плавающая ставка. И по которым банки не зафиксировали ставку из-за процентного свопа с НБУ. Мы не ожидаем до конца военного положения вывода банков с рынка, но это усложняет для некоторых из них дальнейшую жизнь», — говорит финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Объем рефинансирования в пятницу упал в семь раз — до 832 млн грн — за деньгами пришел только один банк.

«У нас депозитные сертификаты — на 180 млрд грн, а рефинансирование живых банков — около 115 млрд грн. Причем большинство рефинансирования по плавающей ставке. То есть оно тоже в моменте подорожало. И если мы все это составим чисто по операциям с Нацбанком, то вся банковская система получит суммарный финансовый результат 0,5 млрд грн в месяц. Это нельзя назвать сверхприбылью банковской системы», — уверен начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов.

«Банки пока не начали гасить рефинанс по тем кредитам, где ставка плавающая», — говорит Демкив.

Но скоро банки начнут возвращать НБУ средства.

«Стоит ожидать уменьшения остатка рефинансирования. Потому что фактически наша система в значительном профиците ликвидности. И есть стимул для банков возвращать рефинансирование, к тому же деньги в системе есть», — говорит директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

Однако он предупреждает, что не у всех банков имеется значительный профицит ликвидности.

«Учитывая, что банковский рынок конкурентен, открыть счет в банке легко, то перетоки ликвидности между банками, миграция вкладчиков потенциально может быть значительной, поэтому в целом по системе ситуация будет выравниваться, будут повышаться ставки, но с разной скоростью. В итоге мы получим более высокие ставки во всей банковской системе», — ожидает Лепушинский.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.