Банки будут развивать собственные системы денежных переводов

Залогом успеха является активное развитие партнерской сети за рубежом.

«Система должна быть представлена в разных странах мира и у нее должно быть достаточно пунктов обслуживания клиентов. В системе Welsend есть возможность отправлять перевод в гривне, а выплачивать – в валюте, наличными или на счет. Это играет большую роль для наших партнеров, это возможность привлечь новых клиентов», – заявила начальник отдела развития Welsend и систем переводов Укргазбанка Татьяна Кириченко на круглом столе «Распределение сил и ключевые тенденции на рынке денежных переводов Украины», организованном «Финансовым клубом».

При этом чтобы система была конкурентной на рынке и привлекательной для клиентов, она должна быть максимально гибкой, у нее должна быть реализована возможность отправлять и получать средства через альтернативные каналы продаж, а у клиентов должна быть возможность онлайн вернуть платеж или внести изменения в системе. «Также необходима лояльная тарифная политика в виде акционных условий и бонусных программ для постоянных клиентов», – считает Татьяна Кириченко.

По мнению начальника управления платежных систем и карточных продуктов департамента розничного бизнеса банка «Глобус» Иванны Погуляйко, развитие трансграничных переводов – тот сегмент, на котором стоит сосредоточиться банкам. «Рынок в Украине заполнен различными сервисами. Для нас наиболее логичный тренд – обслуживание трудовой миграции и украинцев за рубежом. Это Израиль, Чехия, планируем активно сотрудничать с Польшей», – пояснила Иванна Погуляйко.

Татьяна Кириченко оценивает перспективы роста системы Welsend в пределах 20%. «Мы нацелены на работу с Израилем, Чехией, Польшей, Италией. Но важно отметить, что развивать систему очень тяжело. Ты привлекаешь партнера, регистрируешь его в НБУ, тратишь время и средства на реализацию проекта, а партнер через два-три месяца приостанавливает работу с тобой. Получается, что все твои силы не принесли результата», – поясняет она.

По этой причине ряд банков предпочитают сотрудничать с действующими игроками рынка. «У нас нет собственной системы. Сейчас международные платежные системы Visa и MasterCard активно развивают карточные Р2Р-переводы. Зачем куда-то ходить, если есть возможность перевести деньги на карту», – считает директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Идея Банка Иван Степанец.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid