Банки группы Raiffeisen прекращают выкуп гривны у беженцев

Австрийская банковская группа Raiffeisen прекращает обмен наличной гривны на иностранную валюту за пределами Украины.

«Начиная с понедельника 25 июля, коммерческим банкам Украины будет запрещено покупать наличную гривну у иностранных финансовых учреждений. Поэтому банки Группы Райффайзен в Австрии, Словакии, Венгрии и Чехии прекращают обмен наличной гривны с указанной даты», – сообщили в украинском Райффайзен Банке.

Райффайзен Банк первым среди украинских банков обеспечил перевозку гривневых наличных из Европы в Украину.

За время предоставления этой услуги украинцы обменяли более 1,1 млрд грн наличными на местную валюту в сети Группы Райффайзен.

Это решение Raiffeisen вызвано новым валютным регулированием НБУ. Соответственно, и другие международные банковские группы, например венгерский OTP Bank или французский BNP Paribas и т.д., также в понедельник 25 июля прекратят такой обмен валют.

В постановлении НБУ №154 от 21 июля указано, что с 25 июля украинские банки лишаются права покупать наличные денежные средства в гривнах у иностранных финансовых учреждений за безналичную иностранную валюту в объеме, не превышающем в эквиваленте 1 млн евро в день.

К примеру, австрийский Raiffeisen мог обменивать в кассах банка наличную гривну на наличный евро, после чего наличная гривна продавалась украинскому Райффайзен Банку за безналичный евро, который перечислялся на счет Raiffeisen.

Эта схема была введена банками, с разрешения НБУ, чтобы украинские беженцы, поехавшие в ЕС с гривневой наличностью, могли ее обменять на местную валюту – евро, злотые, форинты. Раньше это было невозможно, поскольку гривна не является свободно конвертируемой валютой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.