Банки хотят удвоить выдачу кредитов небольшим компаниям

Сегмент МСБ (малого и среднего бизнеса) стал очень популярным у кредитных учреждений: между ними появляется конкуренция.

«2017 год стал годом возвращения банков в этот сегмент: сейчас уже 12–15 игроков заявляют об амбициозных планах по наращиванию кредитных портфелей заемщиков МСБ», – рассказал исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и малого и среднего бизнеса Кредобанка Евгений Заиграев.

Удвоить кредитный портфель МСБ намерен, например, Ощадбанк. Реализовать такие планы банк хочет в том числе за счет запуска программы микрокредитования для предпринимателей и юрлиц с выручкой до 80 млн грн. Амбициозные планы и у Пиреус Банка. «В текущем году банк планирует как минимум удвоить портфель кредитов в сегменте МСБ», – обещает директор департамента по работе с корпоративными клиентами Пиреус Банка Алексей Анипер.

К факторам, которые сдерживают кредитование МСБ, банкиры также относят все еще высокую стоимость гривневого кредитования и ограниченные сроки займов: кредиты на срок свыше пяти лет взять практически невозможно, а ставки по кредитам в среднем составляют 18-19% годовых. «В ситуации, когда учетная ставка НБУ находится на уровне 17%, говорить о приемлемых процентных ставках по кредитам для конечного потребителя не приходится», – сетует зампред правления Ощадбанка Андрей Стецевич. «Повышение стоимости фондирования в первую очередь убивает всякое желание бизнеса привлекать заемный капитал, а соответственно, замедляет темпы роста и вынуждает собственников замораживать инвестиционные проекты. Банки продолжают финансировать МСБ, но также вынуждены быть более взвешенными при принятии рисков – далеко не каждый бизнес способен окупать высокие процентные ставки», – утверждает директор департамента продаж средним и малым корпоративным клиентам ОТП Банка Ольга Волкова.