Банки констатируют негативное влияние войны на кредитование

Во ІІ квартале банки констатировали усиление негативного влияния войны на показатели кредитования.

Таковы данные опроса НБУ об условиях банковского кредитования.

В частности, респонденты отметили ухудшение качества кредитов, неизменность умеренного спроса на кредиты со стороны бизнеса и сокращение спроса со стороны населения, усиление стандартов кредитования и снижение уровня одобрения заявок. Банки ожидают умеренного возобновления спроса на кредиты и в дальнейшем прогнозируют усиление всех видов рисков.

«В апреле-июне 2022 года интерес заемщиков к бизнес-кредитам существенно не изменился. Как и в I квартале, потребность в оборотном капитале, реструктуризации долга и внутреннем финансировании усиливали спрос. Частично восстановился спрос на гривневые и краткосрочные ссуды, в большей степени для МСП», — сообщили в пресс-службе регулятора.

Большинство банков вторично подряд сообщили об усилении стандартов корпоративного кредитования, в большей степени для долгосрочных, валютных кредитов и займов крупного бизнеса. Спрос населения на кредиты сокращался из-за ухудшения потребительских настроений.

Снижение спроса на ипотеку обновило исторический антирекорд в результате сокращения сбережений домохозяйств и неутешительных перспектив рынка недвижимости. Стандарты кредитования домохозяйств ужесточились второй квартал подряд. Участники опроса отметили рост всех видов рисков во ІІ квартале 2022 года, наиболее заметно – кредитного и операционного, как и квартал назад.

В последующие 12 месяцев большинство респондентов прогнозируют сокращение объемов как корпоративного, так и розничного кредитования. В то же время, оценки перспектив возобновления потребительского кредитования несколько улучшились по сравнению с предыдущим кварталом. Банки полагают, что качество кредитного портфеля ухудшится. Респонденты ожидают сокращения фондирования в следующие 12 месяцев, однако имеют более оптимистичные по сравнению с I кварталом оценки перспектив привлечения средств населения. В ближайшие три месяца банки прогнозируют, что все виды рисков в дальнейшем будут усиливаться.

Напомним, кредитный портфель предприятий в гривне с 23 февраля по 1 июля увеличился на 5,7% или на 29,5 млрд грн (с 519,9 млрд грн до 549,4 млрд грн).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.