Банки обяжут показывать реальные процентные ставки по кредитам

Рада приняла в первом чтении законопроект № 1085-1 о защите прав потребителей финуслуг.

Согласно документу, в частности, банки обяжут раскрывать информацию о реальных процентных ставках и комиссии, которую платят получатели кредитов. Об этом сообщает Громадське.

Депутаты надеются, что новый закон поможет потребителям увидеть реальную картину стоимости кредитов и повысит уровень доверия населения к банкам, страховым компаниям и другим финансовым учреждениям.

Ранее этот законопроект поддерживал Национальный банк Украины. Там отмечали, что принятие закона позволит НБУ реально влиять на ложную информацию, которую банки указывают о своих услугах.

«Да, проведенные среди банков исследования по освещению реальной ставки с учетом общих расходов по кредиту показали, что задекларированная банком номинальная процентная ставка потребительского кредита часто оказывается значительно меньше размера реальной процентной ставки, рассчитанной с включением в общие расходы по кредиту услуг третьих лиц, существенно увеличивает общие выплаты по кредиту», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

12 июня в Нацбанке создали отдельное подразделение для защиты прав потребителей финансовых услуг.

11 сентября, Рада в первом чтении одобрила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *