Банки остаются прибыльными и достаточно капитализированными — Кирилл Шевченко

«Банки остаются прибыльными, достаточно капитализированными, у них хватает ликвидности и средств для удовлетворения потребностей клиентов.

Банковский сектор готов к январским усиленным карантинным мероприятиям, и на днях мы финализируем наши подходы к работе банков в этот период», — отметил председатель Национального банка Кирилл Шевченко во время круглого стола «Банковская система в 2021 году: вызовы и перспективы». Об этом сообщается на странице Национального банка в фейсбуке.

Среди важных трендов текущего года глава НБУ выделил следующие:

Снижение процентных ставок до однозначных впервые в истории. Снижение учетной ставки до 6% и низкая инфляция заложили этот фундамент. Сегодня качественные заемщики могут взять кредит на краткосрочные потребности в гривне под 8,5% годовых. Еще год назад стоимость новых кредитов была выше — более 18% годовых.

Рост ипотечного кредитования. Годовые темпы прироста кредитов на недвижимость составили 8,5%. Такой показатель выше, даже если сравнивать с другим потребительским кредитованием (+ 7,5%), которое традиционно росло в Украине. Основные причины роста ипотеки в этом году: отложенный спрос на недвижимость, государственные программы и снижение процентных ставок.

Снижение уровня неработающих кредитов (NPL). За третий квартал доля NPL сократилась на 2,9 п. п. — до 45,6% кредитного портфеля. В октябре этот процесс продолжился и на 1 ноября доля NPL составляет 43,4%. Существенную работу сделали государственные банки, которые в июне — ноябре списали 111 млрд грн зарезервированной задолженности.

Глава НБУ также озвучил три основных ожидания и вызова в работе банковского сектора на 2021 год.

Банки будут продолжать работать в среде низких ставок. Ведь потенциал для их дальнейшего снижения не исчерпан. Соответственно в 2021 году для банков будет актуальным вызов доходности. Важно работать над эффективностью бизнес-моделей, конкретностью и технологичностью.

Риском для банков оставаться возможные потери от ухудшения качества кредитов как следствие ухудшение платежной дисциплины клиентов. Поэтому в 2021 году Национальный банк планирует проводить регулярную оценку устойчивости банков, в частности анализ качества активов, чтобы выяснить, корректно ли банки отражают кредитный риск по активам.

2021 может стать годом, когда будет сделан первый шаг к частичной приватизации государственных банков. О подписании соглашения ближайшего месяца по вхождению IFC в капитал Укргазбанка на днях сообщило Министерство финансов. Другие государственные банки продолжат активную работу по очистке балансов от неработающих кредитов по утвержденным планам. Такие действия повысят инвестиционную привлекательность банковского сектора в следующем году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *