Банки отметили активизацию кредитования МСП

Спрос бизнеса на кредиты растет. Наибольший рост прогнозируется банками по кредитам МСП, гривневые и краткосрочные кредиты бизнеса.

Также финучреждения ожидают оживления потребительского кредитования.

Об этом говорится в аналитическом отчете «Опрос об условиях банковского кредитования», обнародованном Национальным банком.

Опрос проводился с 20 июня по 10 июля 2018 года среди кредитных менеджеров 63 банков, на которые приходится 98% активов банковской системы. В нем говорится о результатах второго квартала и ожиданиях на третий квартал и 12 последующих месяцев.

Большинство банков ожидает увеличения корпоративного кредитования с конца 2018 года, но именно в этом опросе их доля достигла максимального значения — 81% (баланс ответов 37%).

Выросла и доля финучреждений, которые ожидают увеличения выдачи кредитов домохозяйствам — 67% опрошенных (баланс ответов 51%). Банки также сохраняют позитивные ожидания относительно прироста депозитов как населения (57% респондентов, баланс 42%), так и бизнеса (68% респондентов, баланс 34%).

Во втором квартале спрос бизнеса на кредиты несколько вырос, о чем сообщили 48% опрошенных банков (баланс ответов 15%). Они зафиксировали увеличение спроса на все виды корпоративных кредитов, кроме кредитов крупным предприятиям. Главными факторами спроса банки считают потребности бизнеса в оборотном капитале и инвестициях, которые стало труднее финансировать за собственные средства.

Банки отмечают увеличение частоты одобрения заявок на кредиты МСП и постепенное смягчение стандартов кредитования малых и средних предприятий.

В третьем квартале банки ожидают дальнейший рост спроса на все виды кредитов бизнеса. Оптимистичные ожидания касаются кредитов МСП.

Рост спроса населения на кредиты во втором квартале был умеренным. Треть банков сообщила о повышении спроса на потребительские кредиты, четверть — на ипотеку. Прежде всего речь идет о больших банках. По мнению респондентов, спрос на ипотеку вырос в первую очередь под влиянием ожиданий повышения цен на недвижимость.

В потребительском сегменте увеличению спроса способствовали снижение кредитных ставок, улучшение потребительских настроений и сокращение сбережений домохозяйств.

Отдельные банки отмечают, что для ряда их клиентов весомым фактором стало снижение возможности получить кредит в других банках.

В дополнение к этому, несколько кварталов подряд банки говорят об усилении конкуренции как в потребительском, так и в ипотечном кредитовании не только с другими банками, но и с небанковскими финансовыми учреждениями.

Во втором квартале уровень одобрения заявок на ипотеку не изменился, однако заметно выросла доля одобренных заявок на потребительские кредиты (об этом сообщили 22% респондентов, баланс 15%). В третьем квартале банки ожидают, что спрос на потребительские кредиты вырастет, на ипотечные — не изменится.

Банки отметили, что во втором квартале увеличился кредитный риск. В то же время, крупные финучреждения отчитывались об уменьшении процентного и операционного рисков, малые и средние банки — об увеличении риска ликвидности.

В третьем квартале крупные банки ожидают одновременном увеличении кредитного, процентного, валютного рисков и риска ликвидности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *