Банки планируют активнее кредитовать бизнес (опрос НБУ)

Национальный банк по результатам опроса об условиях кредитования отмечает ожидание оживления кредитования банками как бизнеса, так и населения.

Об этом говорится в отчете об итогах опроса, обнародованном на веб-сайте НБУ.

Согласно ему, наиболее оптимистичные ожидания касаются корпоративного кредитования – увеличение кредитного портфеля бизнеса ожидали 76% опрошенных банков, прироста кредитов физическим лицам – 69%”.

Регулятор сообщает, что опрос проводился с 20 марта по 10 апреля 2018 года среди кредитных менеджеров 64 банков, на которые совокупно приходится более 98% общих активов системы.

Его результаты отражают оценку состояния банковского кредитного рынка в 1 квартале 2018 года и ожиданий на 2 квартал 2018 года и последующие 12 месяцев.

В январе-марте банки активнее, чем кварталом ранее, одобряли заявки на кредиты малым и средним предприятиям (МСП) и на потребительские кредиты, отвечая на рост спроса.

На оживление кредитования населения и МСП в 1 квартале положительно повлияли снижение банками процентных ставок и удлинение сроков кредитования.

Повышение конкуренции между банками и небанковскими учреждениями, а также экономический рост и снижение инфляционных ожиданий привели к смягчению небольшими банками требований к заемщикам – физическим лицам в течение 1 квартала.

Вместе с тем банки, прежде всего крупные, повысили требования к залогу по кредитам бизнеса, а также усилили ограничения, накладываемые кредитным соглашением, особенно для крупных предприятий.

Несколько крупных банков также сообщили о росте спроса на ипотечные кредиты.

Кроме того, итоги опроса свидетельствуют о том, что во втором квартале банки не планируют смягчать стандарты кредитования для крупных предприятий, но предусматривают смягчение условий при кредитовании МСП, предоставлении краткосрочных и гривневых кредитов.

Это же касается потребительского кредитования.

94% респондентов считают долговую нагрузку на МСП низкой или средней.

Вместе с тем долговая нагрузка на бизнес в целом сохраняется высокой, так как доля банков, которые указали на закредитованность крупных предприятий, выросла на 7 п.п. до 45%.

Отметим, по версии авторитетной премии FinAwards2018, лучшим кредитом наличными признан «Тест Драйв» от ПУМБ.

По условиям банковского продукта можно получить до 200 тыс. гривен наличными без ежемесячной комиссии в первые 6 месяцев и комиссии за досрочное погашение. И это при годовой ставке – 0,01%. Как уверяют в банке, деньги можно получить в течении часа.