Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

Количество банков, ожидающих улучшения качества кредитного портфеля в течение следующих 12 месяцев, составило 74% для корпоративного сегмента и 83% — для кредитования домохозяйств, свидетельствуют результаты проведенного Национальным банком Украины (НБУ) опроса об условиях банковского кредитования.

«Участники опроса положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев: так, 83% респондентов прогнозируют рост кредитного портфеля домохозяйств, 74% — корпораций. Банки по-прежнему ожидают наращивания фондирования: почти две трети опрошенных ожидают увеличения депозитов домохозяйств, 60% — средств предприятий», – сообщается в обзоре, обнародованном на сайте центробанка в пятницу.

Согласно его данным, изменения качества корпоративного кредитного портфеля не ожидается, однако банки прогнозируют несущественное снижение качества портфеля розничных кредитов.

Согласн обзору, респонденты планируют активно наращивать розничное фондирование. В частности около 74% опрошенных ожидает увеличения объемов депозитов домохозяйств и 60% — средств предприятий.

По данным центробанка, в октябре-декабре 2020 года спрос на бизнес-кредиты увеличился, в том числе впервые с начала коронакризиса со стороны крупных предприятий, а заинтересованность бизнеса в долгосрочных займах растет второй квартал подряд. Такая тенденция объясняется снижением процентных ставок, потребностью предприятий в капитальных инвестициях и реструктуризации долгов.

Помимо этого, спрос населения на кредиты также рос за счет улучшения потребительских настроений, увеличения расходов на товары длительного пользования и снижения процентных ставок.

Банки также подтвердили рост спроса на ипотеку, который был рекордно высоким два квартала подряд, чему способствовали позитивные ожидания на рынке недвижимости и снижение стоимости ресурсов преимущественно у крупных банков.

Более 90% опрошенных финучреждений оценили долговую нагрузку заемщиков как среднею. В то же время уровень закредитованности корпоративных клиентов не изменился, домохозяйств — незначительно снизился, преимущественно по оценке крупных банков.

Как сообщается, участники опроса улучшили оценки всех рисков, за исключением операционного, который несущественно вырос, в основном у крупных банков.

В то же время в ближайшие три месяца респонденты прогнозируют определенный рост рисков, существеннее всего — валютного.

Опрос проводился с 17 декабря по 11 января 2021 года среди кредитных менеджеров 24 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы Украины составляет 91%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *