Банки получили рекордную прибыль в 31 млрд грн

Платежеспособные банки за І полугодие 2019 года получили 31 млрд грн чистой прибыли, что на 22,7 млрд грн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

«В I полугодии 2019 года платежеспособные банки получили 31 млрд грн чистой прибыли. За аналогичный период прошлого года банковская система получила чистую прибыль в размере 8,3 млрд грн. В целом доходы банков за шесть месяцев текущего года возросли на 31%, до 121 млрд грн , расходы — на 7%, до 90 млрд грн», — говорится в сообщении НБУ.

Прибыль была сформирована в основном ПриватБанком (18,3 млрд грн) и группой банков с иностранным капиталом (9 млрд грн).

Существенный рост прибыльности банковской системы в I полугодии 2019 года стал возможным благодаря росту чистых процентных и комиссионных доходов банков на 20% (до 39,3 млрд грн) и 17% (до 20,8 млрд грн) соответственно.

Высокая динамика роста процентных доходов обусловлена высоким спрэдом между процентными ставками по активам и обязательствам банков в розничном сегменте и значительным спросом на розничные кредиты. Рост комиссионного дохода обусловлен увеличением объемов безналичных платежей, а также стремительным развитием потребительского кредитования, что генерирует значительные комиссии.

Положительный результат банков от переоценки и от операций купли-продажи в январе-июне 2019 года составил 10,4 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2018 года имел отрицательное значение (-2,1 млрд грн). Объем отчислений банками в резервы сократился на 31% — с 9,4 млрд грн до 6,4 млрд грн.

«Второй год подряд банки получают высокие прибыли преимущественно за счет стремительного развития потребительского кредитования, которое растет на примерно 30% в годовом исчислении. Также увеличению прибыли способствуют высокая чистая процентная маржа и рост комиссионных доходов, обусловленный повышением спроса на банковские услуги. Сегодня банковский сектор работает в благоприятных условиях, ведь после проведенного в 2015-2017 годах оздоровления сектора на рынке почти не осталось слабых банков. По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе высокая операционная эффективность и прибыльность сохранятся», — заявила первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *