Банки с осторожностью будут запускать кредитование под землю

Рынок сельхозземли интересен для украинских банков, но запускать продукты под приобретение они будут с осторожностью.

Об этом шла речь в рамках круглого стола «Как стимулировать и диверсифицировать деятельность предприятий аграрного сектора Украины?», организованного KSE.

«На стартовом этапе закон разрешает продажу небольших участков земли частными собственниками, то есть рынок будет ограниченным. Но конечно он нам интересен», — говорит руководитель дирекции МСБ «ПриватБанка» Евгений Заиграев.

Основной сегмент клиентов-заемщиков, с которыми планируют работать, — не те, кто будет покупать 3-4 га, а хотя бы 100 га.

«Покупатели от 100-500 га — группа, которую банки охотно будут финансировать», — добавил Заиграев.

При этом он выделяет несколько проблем на земельном рынке. Во-первых, банк земли очень фрагментирован. Кредитовать покупку небольших участков посреди поля банкиры видят проблематичным. Во-вторых, существуют проблемы с оценкой будущей стоимости земли.

«Мы не до конца понимаем, какой будет цена. Пока называют $1000-1500 за гектар. Но все будет зависеть от многих факторов, в том числе и качества самого участка», — рассказывает Заиграев. В-третьих, не до конца понятны механизмы продажи.

Поэтому на старте будут установлены более высокие коэффициенты покрытия залога. «Очень условно, от реальной стоимости земли мы готовы финансировать половину, а половину покрывает покупатель», — говорит банкир.

Однако добавляет: если выступит государство с программами кредитных гарантий или другими механизмами, которые помогут банкам более активно войти на рынок, покрытие рисков снизят.

Заместитель председателя правления «Креди Агриколь Банк» Лариса Бондарева рассказывает, что при расчете бизнес-модели банк закладывал уровень покрытия на отметке 20%. Это было бы приемлемо для фермеров.

«На первом этапе вероятно будет выше. У многих банков. Речь идет о 20-50%», — говорит она.

Валютой финасирования бесспорно называет гривню, это менее рисково. Сроки кредитования зависимо от стоимости земли, ставки финансирования, потенциальной поддержки государства, вероятно будут на уровне 10 лет.

«Более оптимально было бы 15 лет, но в Украине нет длинной ликвидности, и стоимость гривневого ресурса — непрогнозируемая», — обьясняет Бондарева.

Она также рассказывает, что от рынка сейчас исходит два запроса. Первый и основной — приобретение земли физлицами, которые планируют сдавать ее в аренду крупным хозяйствам. В меньшей мере интерес проявляют небольшие хозяйства, которые планируют покупать землю, и сами на ней работать.

Конечно, с развитием рынка условия будут меняться. Но ключевым фактором банкир называет возможность честного диалога с аграриями.

«Теневое ведение бизнеса — это ключевая проблема для нас. Будем кредитовать только тех, кто работает прозрачно», — добавила она.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *