Банки вновь блокируют счета людей и бизнеса из-за нового закона о финмониторинге

У населения и бизнеса после 28 апреля возникли новые проблемы с крупными денежными переводами и платежами, и их решат не скоро. Национальный банк будет 3 месяца разрабатывать новое постановление по финансовому мониторингу во исполнение нового закона, вступившего в силу две недели назад: «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», №361-IX.

В народе его называют законом «о 5 тысячах гривен», поскольку он обязал людей предъявлять документы или пользоваться банковскими картами при переводах/перечислениях на сумму свыше 5 тыс. грн.

Закон действует уже 9 рабочих дней, а подзаконных актов под него до сих пор не приняли — нет соответствующих постановлений Нацбанка.

Это признал сам НБУ, когда к нему полетели запросы от растерянных банков. Об этом говорится во внутреннем разъяснении, которое удалось получить «Стране» — №25-0006/20068. В нем то, регулятор и сообщил, что ему потребуется 3 месяца (то есть до 28 июля 2020 года) на разработку новых правил под закон, документ подписала первый зампред Нацбанка Катерина Рожкова.

Внутреннее разъяснение НБУ №25-0006/20068. Фото: Страна

Внутреннее разъяснение НБУ №25-0006/20068. Фото: Страна

Внутреннее разъяснение НБУ №25-0006/20068. Фото: Страна

Внутреннее разъяснение НБУ №25-0006/20068. Фото: Страна

Позже появилось еще одно пояснение от Национального банка. Этот документ завизировал заместитель председателя НБУ Олег Чурий, курирующий валютные операции. Его «Страна» также разыскала. В новой бумаге нацбанковец попытался объяснить подопечным банкам, какие суммы при валютных операциях (обслуживании экспортно-импортных контрактов) им считать незначительными и какие — значительными. Ведь новым законом поднимается сумма, с которой в Украине должен начинаться финансовый мониторинг: со 150 тыс. грн до 400 тыс. грн. Финмон значит, что человеку или бизнесу нужно объяснить происхождение денег и дать объяснение цели своей операции — кому и на что пойдут средства. Чурий в своем разъяснении уточнил, что до 28 апреля банки могли «допрашивать» своих клиентов по операциям свыше 150 тыс. грн, а после 28 апреля — уже свыше 400 тыс. грн.

Внутреннее разъяснение НБУ. Фото: Страна

Внутреннее разъяснение НБУ. Фото: Страна

Внутреннее разъяснение НБУ. Фото: Страна

Внутреннее разъяснение НБУ. Фото: Страна

Казалось бы, все это и так было прописано в законе №361-IX, потому, на первый взгляд, не понять, почему потребовались объяснения и уточнения со стороны Национального банка. Однако выяснилось, что у клиентов банков возникли проблемы из-за их отсутствия. И у людей, и у бизнеса. Банки останавливали им перечисления и блокировали деньги на счетах.

«Действительно на банки поступали жалобы из-за блокировок. Они не были массовыми, но все же фиксировались. Когда юристы обращались в банки, чтобы решить проблемы, нам в лицо говорили — подавайте на нас в суд. По постановлению суда все разблокируем», — рассказал «Стране» управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

В чем проблема?

Проблема возникла из-за того, что Нацбанк не удосужился принять к вступлению в силу нового закона — к 28 апреля — новое постановление по финансовому мониторингу. При этом он не отменил свое старое постановление на этот счет: №417 от 26 июня 2015 года. Почему — загадка. Ведь пресловутый закон №361-IX был принял Верховной Радой еще в декабре 2019 года, и у НБУ была масса времени, чтобы подготовиться.

Однако никто ничего не сделал, даже старое постановление не отменил. Сейчас же регулятор нашел себе нелепое оправдание: что согласно заключительным положениям закона №361-IX, у него есть 3 месяца на утверждение нового постановления. Не с момента принятия закона, а с момента вступления в силу — то есть с 28 апреля. Ответственным и профессиональным такой подход не назовешь, особенно с учетом важности нового закона, к разработке которого был причастен и Нацбанк в том числе (главным разработчиком считается Госфинмониторинг). То есть давным-давно понимал и знал, что нужно менять в действующем законодательстве.

Клиенты банков стали заложниками ситуации со сменой правил. Начиная с 28 апреля они стали свободно перечислять суммы свыше 150 тыс. грн, в расчете на то, что по новому закону, те больше не подпадают по финансовый мониторинг — он начинается с 400 тыс. грн. Полетели перечисления по 200-300 тыс. грн. То есть клиенты банков уже начали жить и работать по закону №361-IX. А банки продолжили выполнять старое постановление НБУ №417, по которому финмон начинается со 150 тыс. грн (а не с 400 тыс. грн, как по новому закону).

Возникли серьезные разночтения, результатом которым стали остановки переводов и блокировки средств на счетах. Причина — проволочки, которые возникли из-за Нацбанка.

Сколько именно банков до сих пор продолжает жить по старому постановлению НБУ №417, и создавать проблемы своим клиентам — точно неизвестно. В самих банках напрочь отказываются комментировать ситуацию. Никто не хочет прослыть финучреждением, подставляющим своих клиентов. Все стараются сохранить реноме клиентоориентированной структуры.

Тем не менее, юристы советуют не проводить крупных проводок всем тем, кто не сможет быстро предоставить пакет документов, который удовлетворит финмониторинг. Держать нужные бумаги под рукой, чтобы деньги ходили своевременно.

«Украинские банки, к сожалению, в первую очередь думают не об интересах клиента, а своих и о своей отчетности/ответственности. Чтобы их ни в коем случае не наказал Нацбанк. Ведь понятие финансового мониторинга и критерии выписаны нечетко во всей нормативной базе. Потому наказать могут, если не за один пункт постановления, то за другой. Это никому не нужно, потому проще сдать клиента. Сначала что-то заблокировать, а потом отпустить, и никого не будет волновать, насколько жизненно важной была скорость перевода средств, и кто пострадал от проволочки. Перечить Национальному банку никто не рискнет. Когда-то давно незаконные действия НБУ активно оспаривали (в суде в том числе) лишь два банка — Правэкс-Банк и Приватбанк. Но при старых акционерах, а не при нынешних. Сейчас за права клиентов не борются, спокойно блокируют деньги», — прокомментировал «Стране» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Что делать?

Всем тем, кто пострадал из-за жизни по новому закону о финмониторинге и попал под блокировку сумм свыше 150 тыс. грн, дают классический совет — оспорить действия банка в суде. Юристы хором говорят, что судьи признают закон выше постановления НБУ. А в законе №361-IX написано, что с 28 апреля 2020 года финансовый мониторинг в Украине начинается с 400 тыс. грн, а не 150 тыс. грн, как было ранее. Однако эксперты признают, что развал в судебной системе не позволит людям и бизнесу быстро защитить свои права.

«Действительно, стоит подавать иск в суд, и там закон будет стоять на первом месте. Однако нельзя забывать, что отечественная судебная система перегружена и не справляется даже с текущей загрузкой, не то, что повышенной. Потому рассмотрение спора может быть назначено даже не через месяц-другой, а вообще на 2021 год. К тому времени уже появится новое постановление Нацбанка, и ситуация разрешиться», — сказал «Стране» Виктор Мороз.

Ожидается, что в суды пойдут либо те, кто занял принципиальную позицию и захочет доказать неправоту банка и НБУ, либо те, кто попробует получить неустойку. На это могут уйти годы, хотя добиться своего можно.

«Можно подавать в суд на банк и вызывать в качестве соответчика Нацбанк. Банк наверняка будет до последнего доказывать в суде, что был вынужден выполнять постановление №417, и сам ни в чем не виноват. Потому можно будет принять виновным НБУ и после потратить время на то, чтобы добиться возмещения ущерба из госбюджета. Это может быть неустойка за сорванный контакт или уплаченные впоследствии штрафы (за то, что платеж пришел с опозданием). Вариантов может быть масса», — резюмировал Мороз.

Напомним, что с 28 апреля 2020 года украинцам приходится идентифицировать себя при проведении денежных переводов без открытия счета более чем на 5 тысяч гривен.

СТРАНА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *