Банкир назвал отрасли, выигравшие от коронакризиса

Коронакризис повлиял негативно не на всех заемщиков.

«Мы ожидали секвестра бюджета, который произошел в апреле 2020-го: сокращение расходов могло коснуться тех секторов, представители которых были в нашем кредитном портфеле. В первую очередь нас интересовали дорожно-строительные компании, их доля — около 12%. Но, как потом оказалось, именно эти компании оказались в выигрыше», — рассказал председатель правления Радабанка Андрей Григель.

Банкир отметил, что, как и все участники рынка, Радабанк в марте-апреле 2020 года ожидал неплатежей по кредитам.

«Чтобы их предотвратить, мы обсудили ситуацию со всеми нашими ключевыми заемщиками. В структуре нашего кредитного портфеля 75% – это возобновляемые кредитные линии. У большинства заемщиков на начало карантина были неиспользованные лимиты, которые мы временно заморозили», — вспоминает Андрей Григель.

Правда, уже через два месяца все лимиты были возвращены — за это время проблем с обслуживанием долгов ни у кого не возникло. Некоторым компаниям даже увеличили объем финансирования.

«В прошлом году было несколько проблемных кейсов, но признаки проблемности у этих заемщиков мы видели еще в конце 2019 года, поэтому не связываем это с карантином и пандемией. В портфеле как была просрочка около 6% на начало 2020 года, так она и осталась», — подсчитал топ-менеджер.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *