Банкирам изменили правила работы

Национальный банк изменил порядок регистрации и лицензирования банков.

В случае изменения доли при приобретении или увеличении существенного участия в банке, для лиц, которые по объективным причинам не имеют возможность получить согласование НБУ до фактического приобретения или увеличение существенного участия в банке (например, в случае получения ими наследства), будет существовать специальный правовой механизм легализации их статуса, как владельцев существенного участия в банке.

В то же время НБУ ужесточил требования к лицам, которые в результате приобретения или увеличение существенного участия становятся контроллерами банков.

Обязательным условием для согласования приобретения лицом контроля над банком, который нуждается в дополнительной капитализации, является подтверждение им источников происхождения средств, которые будут направляться на такую капитализацию.

Установлена обязанность этого лица подать в НБУ трехлетний бизнес-план деятельности банка, указав в нем, в том числе, потребность в дальнейшей капитализации банка и источники ее финансирования.

«Благодаря новым требованиям НБУ сможет уже на стадии согласования существенного участия понимать планы покупателя по развитию банка. Также регулятор сможет оценить заранее его возможности предоставлять банку финансовую поддержку в будущем», — заявили в НБУ. целью обеспечения потребностей лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения НБУ обязал банки придерживаться нормативов по созданию беспрепятственной жизненной среды для таких групп населения при открытии своих обособленных подразделений.

Банки, к которым была применена мера воздействия в виде ограничения осуществления отдельных видов операций, смогут начинать новый вид деятельности или предоставлять новый вид финансовых услуг.

Отныне такие банки смогут начинать новый вид деятельности или предоставлять новый вид финансовых услуг в случае, если их осуществление не ограничивается соответствующим решением о применении меры воздействия и не приведет к негативным последствиям для банка, его кредиторов и вкладчиков.

Больше не надо будет представлять в НБУ документы, заверенные оттисками печатей, и нотариально заверенные копии документов, если такое требование не установлено законом.

Эти изменения в «Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений» НБУ внес 28 декабря постановлением № 146.

Новые правила заработали с 30 декабря 2017 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid