Банкиров заставили вернуть людям деньги, перечисленные по спорному сроку

Представитель Дельта Банка не смог оспорить выплату, признав договор ничтожным.

Вкладчики проблемных банков имеют право на компенсацию из Фонда гарантирования вкладов физлиц, даже если получили деньги на счет за день-два или за неделю до введения временной администрации в финучреждения. Главное, чтобы средства поступили до назначения администрации, и только это имеет значение. Так решил Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассматривая дело №826/10575/16.

Попытки представителей ФГВФЛ признать договоры с людьми ничтожными в такой ситуации считаются незаконными.

«Заключение договоров и зачисление средств на счета истца состоялись до отнесения ПАО «Дельта Банк» в категорию неплатежеспособных и введения временной администрации в банке (2 марта 2015). Потому истец подпадает под действие гарантий возмещения средств по вкладу на основании статьи 26 закона № 4452-VI. В то же время, уполномоченное лицо ФГВФЛ не привело правовых оснований для не включения истца в перечень вкладчиков ПАО «Дельта Банк», которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда, в соответствии с предписаниями закона № 4452-VI», — говорится в постановлении суда.

Спор касался нескольких денежных переводов на счет вкладчика: два по $3 тыс. и один на $1,5 тыс. Все они состоялись 19 февраля 2015 года, то есть менее чем за две недели до появления в Дельта Банке временной администрации.

Известно, что банк уже тогда не выплачивал людям депозиты, они лишь могли перебрасывать средства друг другу внутри банка в надежде на будущую компенсацию из Фонда гарантирования вкладов. Однако ФГВФЛ позже стал отказывать людям во включении в списки пострадавших и в выплате компенсаций. Называя денежные переброски злоупотреблениями. Однако, так и не смог этого доказать в судах впоследствии.

«Суд снова четко заключил: все, что поступило на счет человека до введения временной администрации — все должно компенсироваться ФГВФЛ в сумме до 200 тыс. грн. Неважно, когда поступили деньги — за день или за две недели. Нужно платить. Ранее похожее решение Верховного суда принималось в отношении вкладов в Банке Форум по денежным перечислениям от юрлиц и по внесениям на счет. А теперь речь о переводах от физлиц. Но везде вердикт один — Фонд гарантирования должен платить», — резюмировал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid