Банкиры и аналитики рассказали, чего ожидать от доллара в начале весны

Банкиры и аналитики прогнозируют сохранение курса гривны на уровне 24,3-24,8 UAH/USD в марте.

Об этом они сообщили в комментарии Українським Новинам.

“Февраль на валютном рынке проходит достаточно спокойно. Мы видим небольшие колебания доллара в пределах 10 копеек. Главным маркет-мейкером на рынке по-прежнему является Нацбанк, который постоянно сглаживает резкие колебания в любую сторону. Курс в последнее время находится в пределах 24,50 UAH/USD, что является текущим индикатором для рынка. Главными продавцами валюты на рынке являются крупные агроэкспортеры и металлурги”, – прокомментировал Ярослав Кабин, директор департамента казначейства Идея Банка.

При этом банкир отметил, что нерезиденты-покупатели ОВГЗ уже не так сильно присутствуют на рынке, что говорит о постепенном угасании интереса к украинскому госдолгу.

“На конец февраля мы ожидаем курсовой коридор 24,30-24,70 и пока мы не видим тенденций в ближайшее время к девальвации или ревальвации. В марте возможен рост предложения валюты со стороны агроэкспортеров в связи с подготовкой к новому сезону, но регулятор будет стараться по-прежнему излишек валюты выкупать с рынка. Поэтому в марте мы ожидаем курсовой коридор 24,00-24,80 UAH/USD”, – подчеркнул он.

В свою очередь Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital, также прогнозирует относительную стабильность курса гривны в ближайшее время.

“В феврале на межбанке предложение валюты превышает спрос, поэтому ощущается ревальвационное давление. Согласно мнению участников рынка, поддержку валютному рынку оказала продажа валюты аграриями и металлургами. В то же время, Нацбанк пытается воспрепятствовать чрезмерному снижению курса, выступая активным покупателем валюты. Наиболее вероятно, что в таких условиях курс будет находиться у отметки 24,5 UAH/USD”, – отметила аналитик Concorde Capital.

По ее данным, результаты последних аукционов по размещению ОВГЗ показали, что интерес инвесторов-нерезидентов к гривневым долговым бумагам, скорее всего, уже угас.

Таким образом, валютный рынок лишается значительного потока валюты, который в прошлом году оказал значительное влияние на формирование курса.

В то же время, по ее словам, традиционный весенний приток валюты со стороны аграриев, скорее всего, сохранится.

“На данный момент сложно предсказать факторы, которые могли бы оказать существенное девальвационное давление на гривну. Не исключено, что валютный рынок вновь будет подвергаться психологическим атакам, связанным с предсказаниями по поводу “пирамиды ОВГЗ, которая рухнет”. Это будет вызывать всплески панических настроений, что будет оказывать влияние на формирование курса”, – подытожила Ахтырко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *