Банкиры назвали отличия карантина в Украине и других странах

Часть отделений банков закрылась по всему миру, но в каждой стране есть своя специфика.

Об этом рассказали участники круглого стола на тему «Банковская система в условиях карантина: международный опыт».

«В Казахстане полного карантина нет: на карантине четыре самых крупных города, а все остальные работают в нормальном режиме с соблюдением мер санитарной безопасности», – рассказал управляющий директор по розничным продажам Сбербанка Казахстана Николай Суганяка.

Такой режим карантина отразился на банковской системе Казахстана. «До 30% банковских учреждений и касс отделений почты работают для обслуживания клиентских платежей и социальных выплат, а две трети работают дистанционно. Во всех городах мы работаем более-менее стабильно. В четырех крупнейших мегаполисах банкоматы, устройства самообслуживания поддерживаются в рабочем состоянии», – рассказал банкир.

Николай Суганяка говорит, что в его стране уже треть сотрудников работают в отделениях, треть – дистанционно, а остальные – отправлены в отпуск без содержания.

В Италии условия карантина намного жестче, чем в Украине, но принципы работы банковской системы в этот период похожи. «Intesa присутствует не только в Италии, но и практически по всей Европе, и средние показатели – 15% отделений закрыты», – говорит заместитель председателя правления Правэкс Банка (итальянская группа Intesa Sanpaolo) Семен Бабаев.

По его словам, украинский опыт не очень отличается от европейского. «Те отделения, которые продолжают функционировать, работают с ограниченным количеством людей, сокращенным рабочим днем, введены дистанции между клиентами, барьеры», – сказал он.

Председатель правления Пиреус Банка (греческая группа Piraeus) Сергей Наумов сообщил, что у них до 80% сотрудников работают удаленно. «В главном офисе осталось максимум человек десять, которые приходят, подключаются к сети, чтобы отправить необходимые репорты, которые трудно передать удаленно», – говорит он.

Его банк, как и другие украинские учреждения, ввел ограничения в отделениях. «Социальная дистанция – мы не пускаем больше двух человек в одно отделение, везде стоят дезинфекторы. Полностью обеспечили наши отделения масками, даже тестами, чтобы в случае появления симптомов мы могли при помощи врачей понимать, это коронавирус или нет», – рассказал он.

Член правления Идея Банка (польская группа Getin Holding) Славомир Шляков отметил, что в Польше деятельность банков не ограничивалась. «Банки работают в обычном режиме, оттоков депозитов, которые бы угрожали системе, у нас не было», – подчеркнул банкир. Он уточнил, что в Польше развито дистанционное обслуживание и безналичные расчеты, поэтому сейчас «значительных изменений не было».

В Украине уже большая часть людей работает дистанционно, а часть – отправлена ??в отпуск, рассказал глава Совета Независимой ассоциации банков Украины, председатель наблюдательного совета Альфа-Банка Роман Шпек.

«Это не общегосударственное решение, а решение менеджмента банков. Примерно треть людей продолжает работать в офисах. Мы гораздо быстрее, чем думали, перешли на технологии удаленного режима работы», – пояснил он.

При этом страны не рискнули закрыть банки на карантин. «Вы видите, что рынки закрыты, закрыты магазины, закрыты многие учреждения, но ни в одной стране мира не было разговоров о прекращении работы банков», – подчеркнул Роман Шпек.

Напомним, кредитные каникулы полностью или частично ввели 30 украинских банков.

Первый месяц карантинных мероприятий, введенных для борьбы с коронавирусом, украинская экономика и банковская система прошли достаточно спокойно.

Банки готовы предоставлять кредитные каникулы только надежным клиентам и только тем, кто пострадал от карантина, а условия кредитных каникул в каждом банке будут свои.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *