Банкиры озвучили свои прогнозы по учетной ставке

Нацбанк Украины на этой неделе вновь сохранит учетную ставку на уровне 6% годовых.

Об этом заявили опрошенные Интерфакс-Украина банкиры, и одновременно они ожидают роста ставки в начале 2021 года.

«НБУ на этой неделе сохранит учетную ставку стабильной на уровне 6% годовых. Оснований для снижения учетной ставки с целью возврата инфляции в целевой диапазон нет, поскольку перспектива ускорения инфляции становится все более отчетливой и близкой», – отметил начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов.

Его мнение разделяет главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. «Это должен быть баланс между низкой текущей инфляцией и ожиданиями ее ускорения в ближайшие несколько месяцев», – отметил он.

«Главными предпосылками такого решения (сохранения ставки) является факт того, что инфляция до сих пор находится ниже целевого диапазона, а также анонсированное правительством усиление карантинных ограничений, которое потребует сохранения ставки на текущем низком уровне для поддержки экономической активности», – пояснил директор департамента стратегии Кредобанка Роман Лепак.

Директор департамента казначейских-инвестиционных услугУкрэксимбанка Антон Болдырев поддержал прогноз сохранения ставки и отметил, что на решение Национального банка влияют несколько разнонаправленных факторов: с одной стороны, рост инфляционных ожиданий, а с другой стороны – необходимость поддерживать экономику во время кризиса.

«Вполне логично будет выглядеть решение НБУ подождать и посмотреть, чем закончится переговорный процесс с МВФ, будет ли локдаун и как это повлияет на экономику страны, какое развитие событий будет в борьбе с коронавирусом и его последствиями», – добавил Болдырев.

Подобное мнение разделяет и главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен банка Аваль Сергей Колодий. «Отставание фактического ВВП от потенциального компенсируется ожиданиями ускорения инфляции и паузой в сотрудничестве с МВФ», – пояснил он.

Руководитель инвестиционного бизнеса Укрсиббанка Сергей Ягнич также не прогнозирует изменение учетной ставки на декабрьском заседании.

«С одной стороны, уровень инфляции уже несколько месяцев находится ниже целевого диапазона НБУ, с другой стороны, на фоне некоторого понижения курса национальной валюты в осенний период, слабого урожая зерновых, а также роста цен на энергоносители, следует ожидать ускорения инфляционной динамики», – уточнил эксперт.

«Существенных перекосов курса обмена валют или инфляции сейчас нет, и решение оставить ставку без изменений будет логичным шагом со стороны НБУ», – поддержал его мнение директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.

Он добавил, что регулятор вряд ли будет увеличивать учетную ставку, учитывая, что правительство в начале 2021 собирается вводить локдаун, который повлияет на деловую активность.

В то же время в следующем году банкиры ожидают увеличения ставки.

«Мы сохраняем ожидания относительно перехода НБУ к повышению учетной ставки уже в І квартале 2021 года. К весне перспектива „пробития“ инфляционного диапазона НБУ насквозь может стать весьма осязаемой, что потребует от центрального банка упреждающей реакции в форме повышения ставки», – указал представитель Альфа-Банка Алексей Блинов.

Он прогнозирует, что сильное восходящее давление на процентные ставки и далее будет оказывать высокая потребность государства в рефинансировании долга.

«При этом возможные дополнительные карантинные ограничения в январе, скорее всего, будут намного мягче, чем во ІІ квартале, поэтому не стоит ожидать новой дезинфляционной волны в начале 2021 года, особенно в условиях повышения минимальной заработной платы сразу на 20%», – добавил эксперт.

«Мы считаем весьма вероятной перспективу поэтапного повышения учетной ставки в 2021 году на 300 пунктов — до 9% годовых. Причем наиболее вероятным периодом этого повышения является первое полугодие 2021 года», – отметил Блинов.

Подобную позицию озвучил и Печерицын из Креди Агриколь Банка, который прогнозирует существенное увеличение инфляции до верхней границы целевого уровня НБУ. «Вероятность корректирующего повышения учетной ставки в конце первого квартала 2021 увеличивается», – пояснил эксперт.

«Поскольку даже официальный прогноз НБУ на 2021 год предусматривает ускорение инфляции до 6,5%, то максимальное значение учетной ставки в 2021 году может превысить 8,5-9%. При этом в первом квартале следует ожидать поэтапного повышения учетной ставки — на 0,5 п.п. в январе и на 0,75-1 п.п. в марте», – отметил представитель Кредобанка Лепак.

Он добавил, что диапазон повышения учетной ставки в 2021 году напрямую будет определяться динамикой инфляции, а, по прогнозу банка, НБУ не допустит превышение показателем инфляции значения учетной ставки.

НБУ с 31 января 2020 года понизил учетную ставку с 13,5% до 11% годовых, с 13 марта – до 10% годовых, а с 24 апреля – до 8% годовых. После этого с 12 июня правление регулятора снизило показатель еще на 2 процентных пункта – до 6% годовых, а на последующих трех заседаниях в июле, сентябре и октябре сохранило его на этом уровне.

В то же время в конце октября Нацбанк изменил прогнозную траекторию учетной ставки и допустил ее рост до 7,5% к концу 2021 года с последующим снижением до 6,5% к концу 2022 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *