Банкиры планируют наращивать кредитование в 2022 году

Темпы роста кредитования могут снизиться, но будут оставаться высокими.

«Чистые активы банковской системы достигли 2 трлн грн. Это историческое значение. Проблема в том, что кредиты занимают всего 1 трлн 65 млрд грн. То есть большая доля из этих 2 трлн – это вложения в ОВГЗ, наличные деньги, корреспондентские счета. Есть потенциал для дальнейшего роста кредитования», – считает начальник управления финансового контролинга ОТП Банка Роман Масик.

Корпоративное кредитование может вырасти «минимум на 20%», считает Роман Масик. «Мы все надеемся на развитие экономики, поэтому активное кредитование будет продлено в 2022 году, если не будет макроэкономических катаклизмов или эскалации геополитических рисков», – считает председатель правления Банка Альянс Юлия Фролова.

«У нас есть запас, который мы можем достаточно активно использовать для кредитования экономики. По крупному корпоративному кредитованию мы ожидаем рост порядка 15%. Нет суперамбициозных планов. Делаем акценты как на классические кредиты, так и на лизинг, факторинг, – говорит заместитель председателя правления ТАСкомбанка Анатолий Кухарчук. – Мы заинтересованы в комплексном обслуживании и стараемся делать акцент на этом. Благодаря новым инструментам, клиенты привыкли к плавающим ставкам – UIRD плюс маржа. Уже более 3 млрд грн кредитного портфеля с плавающей ставкой. Чем это выгодно? В момент входа в кредит мы предлагали более низкую ставку, понимая, что наши риски застрахованы привязкой к индикатору».

Субъекты малого и среднего бизнеса будут оставаться основным целевым сегментом, на который будут направлены усилия многих банков. «И развитие кредитных фабрик, и развитие доступности получения кредитов, и быстрота принятия решения, – будет особый акцент на субъектах микробизнеса. Эти тенденции будут в 2022 году на передовых позициях», – считает Юлия Фролова.

Ожидается также рост розничного кредитования. «Многие клиенты имеют небольшие кредитные лимиты относительно их зарплат. Мы можем как увеличивать эти кредитные лимиты, так и давать большую сумму кредита. Поэтому это будет приводить к дальнейшему росту розничного кредитования», – говорит Роман Масик.

«В целевом кредитовании мы ожидаем рост 25-30%, но портфель расти не будет, потому что кредиты очень быстро погашаются. Средний срок жизни такого кредита в портфеле составляет четыре месяца, – говорит председатель правления Банка Форвард Андрей Киселев. – Второе направление – это карточное кредитование, которое, безусловно, будет расти. По кеш-кредитам мы оцениваем рост портфеля на 20-25% в 2022 году. Но очень сильно будут сдерживать регуляторные изменения».

Сдержит кредитование и повышение кредитных ставок. «Из угроз в будущем я назову рост учетной ставки и стоимости ресурсов, что потянет вверх кредиты с плавающими ставками. Соответственно у клиентов, наверное, появится желание уходить в долларовое, валютное кредитование, потому что ставки могут вырасти до 18-20% годовых. Для реального сектора это будет достаточно тяжелая ноша», – считает Анатолий Кухарчук.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.