Банкиры призвали отменить налогообложение доходов по депозитам

Банки ощущают неравные условия со стороны государства, которое использует различные ставки налогообложения доходов физлиц от вложений на депозиты и ОВГЗ — 18% и 0% соответственно.

«Чрезвычайно важно, чтобы государство не играло против банков. Если доходы от депозитов облагаются налогом, а от государственных ценных бумаг — не облагаются, то это неравные условия со стороны государства. И это также нужно решать», — сообщил председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Он выступил за равные условия для всех финансовых инструментов.

«Я за то, чтобы было больше инструментов: не только депозиты, но и долговые обязательства государства, городов. Но различные инструменты должны иметь равные условия для конкурентной благоприятности при оценке гражданином, в какие инструменты вкладывать», — сказал он.

Заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников говорит, что физические лица активно инвестируют в ОВГЗ именно из-за отсутствия налогообложения их доходов.

«Существуют возможности экономить не только с банками, но и в других направлениях. Украинцы, которые имеют соответствующий уровень финансовой грамотности, могут пользоваться возможностями, которые сегодня предоставляют вложения в государственные ценные бумаги. И определенная часть наших граждан предпочитают именно этот инструмент, так как доходы, которые они получают от вложения собственных средств в этот инструмент, не облагаются. И это одна из возможностей, благодаря которой украинцы могут экономить», — рассказал Артур Загородников.

Глава НБУ Кирилл Шевченко уже предлагал правительству отменить налог на доходы от депозитов физлиц. Но Минфин отклонил это предложение.

В январе первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова предложила «гармонизировать» налог с пассивного дохода.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *