Банкиры раскрыли регулятору свои кредитные планы

В III квартале 75% опрошенных банков сообщили, что рассчитывают на рост объемов корпоративных кредитов в течение следующих 12 месяцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса НБУ об условиях банковского кредитования.

Опрос проводился с 20 сентября до 10 октября 2018 года среди кредитных менеджеров 63 банков, на которые приходится 98% активов банковской системы.

На увеличение кредитного портфеля домохозяйств ожидают 68% респондентов (баланс ответов 54%). Оптимизм в розничном кредитовании сохраняется уже десять кварталов подряд, со II квартала 2016 года, а увеличение кредитования бизнеса банки неизменно прогнозируют с IV квартала 2016 года.

Почти половина опрошенных банков рассчитывает на повышение качества корпоративных кредитов в течение следующих 12 месяцев. При этом банки ожидают, что со стороны юридических лиц будет расти спрос на все виды кредитов, больше всего – на гривневые и на краткосрочные займы, а также кредиты малым и средним предприятиям (МСП).

Банки также планируют повышать требования к крупным корпоративным заемщикам, но смягчать для заемщиков среди МСП.

В III квартале некоторые крупные банки повысили требования к заемщикам – физических лиц, хотя три четверти респондентов оставили кредитные стандарты неизменными. В IV квартале банки также планируют незначительно повысить требования при кредитовании населения.

Банки также рассчитывают, что в следующие 12 месяцев ускорится приток депозитов населения и бизнеса. Рост депозитов населения ожидают 68% опрошенных, баланс ответов составил 48% — это самое высокое значение за всю историю наблюдений.