Банкиры рассказали, как конкурируют за депозиты с госбанками

Кредитные учреждения привлекают клиентов ставкой, сервисов и скоростью обслуживания.

«Последний анализ рынка показал, что государственные банки предлагают ставки на уровне 12,5-14,5% годовых. С учетом того, что у госбанков есть 100%-ная гарантия вкладов, то нам привлекать депозиты намного труднее, поэтому для нас ключевое – это модель, цена риска и максимальная цена привлечения ресурса», — заявил глава правления Банка Форвард Андрей Киселев в ходе круглого стола «Как заработать на депозитах летом?», организованного «Финансовым клубом».

При этом он уточнил, что если банк привлекает депозит по ставкам выше рыночных, то ему придется повышать цену и на кредиты. «А это очень конкурентная среда. Например, по кредитным картам клиенты мониторят ставки по банкам вплоть до десятых процента и ищут возможность, как сократить переплату по кредиту», — пояснил Андрей Киселев.

В банке «Глобус» назвали три причины, почему клиент выбирает именно их банк для размещения депозита. «Во-первых, мы понятны для клиента: у нас есть бизнес-модель, согласно которой банк фокусируется на розничных кредитах, автокредитовании и ипотечном кредитовании. Фактически, мы показываем, где деньги берем и куда их вкладываем. Во-вторых, наша сеть из отделений всегда доступна для наших клиентов. В-третьих, мы стараемся увеличивать скорость обслуживания клиентов», — перечислил начальник департамента розничного бизнеса банка «Глобус» Дмитрий Замотаев.

Банк «Альянс», который ранее концентрировался на обслуживании корпоративных клиентов, начал развивать розничное направление.

«Мы становимся универсальным банком. Сейчас делаем первые шаги в рознице: стали ассоциированным членом MasterCard, отменили комиссию при снятии процентов по депозитам, сделали бесплатным SMS-банкинг. На данный момент организовываем работу колл-центр. По нашим наблюдениям, клиентам важна оперативная информация онлайн и дистанционные каналы обслуживания», — отметила и. о. председателя правления банка «Альянс» Юлия Фролова.