Банкиры рассказали, когда подорожает валюта

Банкиры прогнозируют девальвацию гривны до 26-27 грн/долл до конца текущего года, а текущее укрепление нацвалюты связывают с повышенным спросом нерезидентов на ОВГЗ и высоким урожаем зерновых. 

«Повышенный спрос нерезидентов на гривневые ОВГЗ – один из факторов, благодаря которому мы наблюдали укрепление курса. Гривна будет укрепляться до тех пор, пока продажи со стороны нерезидентов создают избыточное предложение валюты на рынке. Но стоит учесть и сезонные факторы. Например, экспорт урожая. Также стоит отметить, курс может «взлететь» быстрее, чем он до этого снижался, как только интерес нерезидентов к ОВГЗ начнет сокращаться», — сообщил начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль.

По его словам, традиционно, к концу лета/началу осени на валютном рынке наблюдается сезонное увеличение спроса на валюту и курс идет на повышение.

«В этом году добавился фактор иностранных инвесторов, активно покупающих гривневые ОВГЗ, из-за чего ожидаемый рост курса доллара может задержаться до тех пор, пока на рынке присутствует предложение валюты от нерезидентов. Изменение текущей ситуации стоит ожидать после снижения продаж со стороны нерезидентов и усиления сезонных факторов. Маловероятно, что курс доллара к концу третьего квартала выйдет за рамки 27,00», — подытожил банкир.

В свою очередь аналитики Идея Банка также подтвердили, что основной причиной укрепления гривны на протяжении последних нескольких недель является активная покупка нерезидентами ОВГЗ.

«На укрепление гривны также влияют хороший урожай и цена на продукцию металлургов. По нашим прогнозам, в августе-сентябре курс будет находиться в пределах 24,50-25,50 гривен за доллар. Дальнейшее укрепление гривны ставит под угрозу выполнение бюджета страны. До конца года мы ожидаем курс на уровне 26-27 гривен за доллар», — прокомментировали в Идея Банке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid