Банкротство «Аркады»: как людям вернуть потерянные деньги – советы эксперта

Несмотря на банкротство банка «Аркады», украинские вкладчики смогут вернуть свои средства. Для этого им стоит обратиться в Фонд гарантирования вкладов.

Выплата денег для вкладчиков банка «Аркада» будет происходить поочередно, информирует 24 канал.

Что стоит знать о возврате денег

► Когда будет происходить выплата

Президент Ассоциации украинских банков Андрей Дубас рассказал, что уже в течение 6 месяцев Фонд гарантирования вкладов проводит полный анализ активов финансовых учреждений и определяет размер средств, которые стоит выплатить.

Глава АУБ подчеркнул, что выплата депозитов будет происходить в такой последовательности:

  • для госбюджета;
  • нацбанкам и физическим лицам;
  • юридическим лицам.

Когда удастся выплатить деньги для первоочередных нужд, тогда остальную сумму равными частями распределят между юридическими, физическими лицами и другими кредиторами.

► Какие документы необходимы

Государство гарантирует возврат депозитов до 200 тысяч гривен. Если на счету было больше денег, то есть возможность забрать лишь часть суммы. Для этого стоит получить справку об остатке средств на счете и следить за сообщениями на сайте банка и Фонда гарантирования вкладов по ликвидации финучреждения. Тогда, в течение месяца, специалисты посоветовали подать заявление о возврате своего вклада.

Для получения денег, стоит будет прийти в указанный банк. С собой нужно иметь паспорт и идентификационный код. Если депозит был в валюте, то деньги люди получат по курсу на момент банкротства финучреждения.

► Кому могут не выплатить деньги

Если человек не попал в перечень кредиторов, которым должны вернуть средства, специалисты посоветовали не медлить и защищать свои права через суд.

Преимущественно это касается лиц, которые связаны с банком. Также это лица, вклады которых признают выданными на индивидуальных условиях или, если эти сделки имеют признаки фиктивности. Тогда может быть, что эти внутренние исполнения признают незаконными и людям выплатят средства,
– сообщил правозащитник Ростислав Кравец.

► Будет ли продолжение «банкопадов»

По утверждению экспертов, экономических предпосылок для очередного банкопада нет. Старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар отметил, что банковская система сейчас является ликвидной, курс гривны не является устойчивым, а вклады и кредиты в иностранной валюте утверждают лишь о том, что «банкопада» не будет. Но для того, чтобы защитить себя, специалисты посоветовали вкладывать средства на сумму до 200 тысяч гривен в разных банках.

Банкротсво банка: предпосылки

  • НБУ признало банк «Аркада» неплатежеспособным из-за уменьшения нормативов капитала менее чем до одной трети от минимального установленного уровня.
  • Фонд гарантирования установил контроль над банком и начал процедуру вывода «Аркады» с рынка.
  • В НБУ отметили, что этот процесс не связан с задержкой ввода застройщиками в эксплуатацию домов ЖК «Эврика» и ЖК «Патриотика».
  • Константин Паливода признан крупнейшим акционером банка (по состоянию на 1 июня 2020 года) с опосредованной долей 74,80%.
  • Более 90% вкладчиков банка «Аркада» смогут получить полную стоимость вкладов. Однако размер депозита не должен превышать гарантированную Фондом гарантирования вкладов сумму в 200 тысяч гривен.
  • Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 285 миллионов гривен.

Катерина Кузнецова

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *