Басманный суд заочно арестовал экс-министра обороны Украины Гриценко

Ранее с соответствующим ходатайством выступил российский Следственный комитет. Гриценко находится в международном розыске.

12 апреля Басманный районный суд Москвы санкционировал заочный арест экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, обвиняемого в публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК).

Об сообщает РИА Новости.

По информации СКР, в 2014 году через СМИ Гриценко озвучил свою позицию о том, что «граждане России должны нести потери, и что следует подрывать российские поезда с боевой техникой». Спустя три года Гриценко также через СМИ предложил подрывать автомобили в городах РФ.

«Согласно заключению лингвистической экспертизы, фразы Гриценко содержат признаки публичного призыва к насильственным и деструктивным действиям, имеющим признаки террористической деятельности. Очевидно, что такие действия направлены против интересов Российской Федерации», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Экс-министра обороны Украины объявили в международный розыск. Как отметили в СКР, причастность Гриценко к совершению преступления подтверждается «совокупностью собранных доказательств», в том числе судебными экспертизами.

Гриценко занимал должность министра обороны Украины в 2005–2007 годах, в 2010-м, 2014-м и 2019-м он участвовал в президентских выборах.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid