Бедность в Украине вырастет до 58% — Всемирный банк

Украинские домохозяйства лишатся четверти бюджета из-за повышения стоимости жизни, а бедность может достичь 58% в 2023 году.

Об этом сообщил региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Аруп Банерджи в интервью.

«По нашим собственным оценкам, потери домохозяйств от шока доходов и повышения стоимости жизни будут составлять около 25% бюджета домашних хозяйств. Бедность, по самому худшему сценарию, может достичь 58% в 2023 году», — сказал он.

По его словам, это подтолкнет миллионы украинцев к получению социальной помощи.

Несмотря на значительную финансовую нагрузку государственного бюджета, Украине следует избегать резких сокращений социальных расходов, поскольку это будет иметь катастрофические последствия для получателей помощи в рамках этих программ социальной защиты, убеждены во Всемирном банке.

«Именно поэтому Банк поддерживал и будет поддерживать программу Гарантированного минимального дохода, в том числе посредством новой выплаты в размере $50 млн», — сказал Банерджи.

Он также напомнил, что Всемирный банк готовится предоставить Украине ссуду почти $100 млн в рамках перераспределения средств займа для поддержки программы помощи переселенцев на период введения военного положения.

В апреле Всемирный банк прогнозировал, что количество бедных людей в Украине в результате войны увеличится почти в четыре раза. Доля бедного населения в 2022 году может составить 70% по сравнению с довоенными 18%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.