Бегут от «Миротворца» в биткоины. По каким реестрам банки проверяют украинцев

Украинские банки активно пользуются списком рекомендованных Нацбанком реестров для проверки своих клиентов и закрывают людям счета, если в них всплывает негативная информация. Одним из сайтов, на котором проверяют физлиц, является скандальный сайт «Миротворец».

Он позиционирует себя как «Центр исследования преступлений против нацбезопасности», однако свободно включает в свой «реестр» любых лиц, оппозиционных власти.

Опрос «Страны» показал, что в банке человеку могут отказать в обслуживании, если он попал на сайт «Миротворец». 

«Если такое произойдет, банк может настоятельно попросить клиента закрыть счет. Гораздо сложнее с заемщиками. Потребовать погасить задолженность финучреждение не может», — признал в беседе со «Страной» финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Это не единое для всех правило или требование. Не все банки подряд избавляются от клиентов, засветившихся на «Миротворце». Хотя многие стараются держаться от них подальше. Не потому, что целиком и полностью доверяют сайту, а просто, чтобы не навлечь на себя внимание контролирующих органов, и не создавать себе проблемы. Как говорится, на всякий случай.

Любого клиента украинского банка проверяют не только на скандальном сайте «Миротворец», чтобы выяснить, есть ли человек в его «черном списке». Информацию собирают на разных ресурсах.

«Как это ни парадоксально, но наш главный источник информации — это Google. Зачастую проверка клиента начинается именно с вбивания имени в адресную строку поисковика. Логика очень проста: это гораздо проще, чем систематически проверять каждое имя по 30-40 источникам. Если данные о клиенте есть в том же «Миротворце» — Google выдаст эту информацию. Затем уже проходит проверка по основным источникам», — объяснил Невмержицкий. 

Список ключевых ресурсов для проверки не очень большой.

«Основные источники информации для банков — это сайты youcontrol, pep.org.ua, реестры Минюста, реестр утерянных паспортов, официальный перечень террористов, санкционные списки. Эти источники есть в перечне НБУ», — отметил Невмержицкий.

По каким реестрам проверяют людей

Инструкции о том, как банки должны проверять людей, которых обслуживают, финансистам выдает Национальный банк. Недавно в сеть попал один внутренний документ на этот счет. Это письмо №20-008/35441. Оно не новое — от 17 мая 2017 года, то есть издавалось в период руководства НБУ Валерией Гонтаревой (официально ушла в отставку 15 марта 2018 года). Однако ни ее преемник Яков Смолий, ни Кирилл Шевченко, который возглавляет Нацбанк сейчас, этот документ не отменили. Поэтому банкиры до сих пор им пользуются.

«Нацбанк не отзывал свое письмо №20-008/35441. Были разные инструкции и постановления по финмониторингу, которые корректируются и меняются. А письмо со списком сайтов для верификации никто не трогал, потому оно остается в работе у банков. Письмо носит рекомендательный характер, является для банков своего рода шпаргалкой. Но Нацбанк всегда требовал, чтобы банки собирали информацию о клиентах везде, хотел, чтобы у банков был максимум данных. Потому его подсказками и уточнениями по финмониторингу обязательно пользуются», — рассказали «Стране» в юридическом департаменте одного из банков

«Страна» разыскала полный текст скандального письма и публикует его. Оно включает в себя перечень рекомендованных регулятором информационных ресурсов для сбора информации о клиентах. В нем 28 разделов со множеством подпунктов. На первом месте стоит вышеупомянутый сайт «Миротворец».

Полный список Национального банка в оригинальной последовательности выглядит так:

1. Сайт Миротворец — https://myrotvorets.center/ (https://psb4ukr.org/; https://metelyk.org/; https://psb4ukr.in/; https://psb4ukr.ninja/)

2. Реестр компаний Великобритании — https://beta.companieshouse.gov.uk/

3. Реестр компаний Польши — http://krs.infoveriti.pl/index.html

4. Реестр компаний Чехии — https://rejstriky.finance.cz; https://rejstrik.penize.cz/

5. Реестр компаний Республики Кипр — 5.1. https://efiling.drcor.mcit.gov.cy 5.2. http://cy-check.com/; https://i-cyprus.com/

6. Антикоррупционный монитор — http://acm-ua.org/

7. База данных Оффшорных компаний (Панамский реестр) — https://offshoreleaks.icij.org/

8. Список Forbes Global 2000 — http://www.forbes.com/global2000/list/#search

9. Бизнес-реестры:

9.1. https://youcontrol.com.ua/;

9.2. http://orbisdirectory.bvdinfo.com/OrbisDirectory/Companies;

9.3. http://www.exportgenius.in/;

9.4. https://www.importgenius.com/search;

9.5. http://www.ukrexport.gov.ua/eng/ukr_export_exporters.

10. Декларации чиновников — https://declarations.com.ua/

11. Перечень лиц, к которым применены специальные санкции Министерства экономического развития и торговли Украины —

http://www.me.gov.ua/SpecialSanctions/List?lang=uk-UA&showFrgn=True&company=linge

12. Определение даты рождения по идентификационному коду — https://decode.org.ua/inn

13. Сайт Министерства юстиции Украины. Информация из Реестров в формате открытых данных — http://old.minjust.gov.ua/open_data:

Реестр общественных объединений.

Реестр общественных формирований.

Единый реестр нотариусов.

Государственный реестр аттестованных судебных экспертов.

Государственный реестр печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности.

Реестр методик проведения судебных экспертиз.

Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные преступления.
Единый реестр предприятий, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве.

Единый реестр арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины.

Единый государственный реестр нормативно-правовых актов.

Реестр субъектов, предоставляющих услуги, связанные с электронной цифровой подписью.

Электронный реестр действующих, блокированных и отмененных усиленных сертификатов открытых ключей удостоверяющих центров и центров сертификации ключей.

Реестр административно-территориального устройства.

Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Единый реестр специальных бланков нотариальных документов.

Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очистке власти».

14. Единый реестр должников — http://zib.com.ua/ua/127097-minyust_vidkriv_ediniy_reestr_borzhnikiv.html

15. Информационный ресурс Государственной фискальной службы (Электронный кабинет плательщика) — https://cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/public/reestr.jspx

16. Информационный ресурс — http://odnodata.com/

17. Владельцы существенного влияния в банках Украины — https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=6738234&cat_id=51342

18. Информационный центр Министерства юстиции Украины (Реестр частных нотариусов) — http://www.informjust.ua/

19. Базы розыска ФБР — https://www.fbi.gov/; https://www.fbi.gov/wanted/topten

20. Глобальная юридическая информационная сеть (Global Legal Informational Network, GLIN). (Открытая база данных законов, нормативных актов, судебных решений и других источников правовой информации, созданных органами государственной власти и организациями) — http://www.ethicsweb.eu/node/326URL; http://www.glin.gov/search.action

21. Информационный ресурс для поиска некоммерческих организаций (в том числе общественных организаций, фондов, благотворительных организаций, зарегистрированных в США, но работающих в других странах) — http://www.guidestar.org/Home.aspx

22. База данных актов регистрации иностранных агентов (FARA) — http://www.us- doj.gov/criminal/fara/links/search/html, содержащая информацию о компаниях-лоббистах и их контактах с зарубежными организациями (например, государствами, политическими партиями).

23. World-check ресурс — https://www.world-check.com/frontend/logout/.

24. Открытый реестр национальных общественных деятелей Украины — http://www.pep.org.ua

25. Народные депутаты Украины — http://rada.gov.ua

26. База МВД Украины — http://mvs.bank.gov.ua/

27. База потерянных паспортных документов — https://service.pvbki.com/passport/

28. Лица, скрывающиеся от органов Украинской власти — http://wanted.mvs.gov.ua/searchperson.

Список баз данных достаточно большой. Можно сказать, что при их помощи можно собрать практически любую информацию о человеке, попутно проверив его анкету. Ее заполняет каждый, когда открывает в банке счет.

Банк просит будущего клиента ответить на массу вопросов, когда начинает его обслуживать:

Дата рождения, семейное положение, место жительства и работы.

Род занятий: работа на предприятии/занятие предпринимательской деятельностью.

Является ли человек публичным лицом: работал на госслужбе, был политиком либо общественным деятелем и пр.

Привлекался ли к уголовной ответственности в Украине и за границей: за преступления связанные с нацбезопасностью или любые другие.

Средний доход на текущий момент.

Какие активы имеет: квартира/машина/бизнес.

Имеет ли счета в других банках: карточные/депозитные/кредитные.

Это еще не весь список, а лишь ключевые моменты. Какие-то из них подтверждаются при предоставлении документов (паспорт, идентификационный код), а по каким-то банки долгое время верили людям на слово. Но по мере ужесточения правил финансового мониторинга, Нацбанк и Госфинмониторинг стали требовать от банков лучше проверять каждый пункт предоставленной человеком информации. В обиход вошло понятие верификация клиента.

Что такое первичная верификация

Верификация — это проверка клиента, с которым банк только познакомился и которого будет обслуживать. Ее проводят уже при близком знакомстве, то есть при открытии счета (при получении денежного перевода или обмена валют она не требуется). Каждого человека должны проверить в разных подразделениях банка: менеджеры отделений, подразделения финансового мониторинга и службы безопасности, если потребуется.

Последние несколько лет Нацбанк требовал от финучреждений глубже проверять своих клиентов. Внедрял западный стандарт «Знай своего клиента». Потому от банкиров постоянно поступал в НБУ один и тот же вопрос: на основе какой информации/баз данных должны происходить такие проверки? Именно поэтому появилось вышеупомянутое письмо Национального банка с перечнем источников.

Можно сказать, что теперь банк знает о своем клиенте все или почти все.

«Если вы простой человек, наемный работник и не занимаетесь публичной деятельностью, то ваша проверка не займет много времени. На протяжении одного дня ФИО прогонят по всем вышеупомянутым реестрам и откроют счет, если не найдут никакого криминала. Но если выяснится, что вы PEP (Politically exposed person, политически значимое лицо — Ред.) или связанное с ним лицо, то проверка может затянуться на несколько дней, и банк может запросить дополнительные документы по работе или бизнесу. Другая история — если паспорт находится в списке утерянных документов или выяснится, что человек находится в розыске за любое преступление. В этом случае банк обязательно сообщит об этом в правоохранительные органы, и они на вас выйдут», — объяснил «Стране» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Строго говоря, банки сейчас делят людей на две категории — простые обыватели и публичные лица/их родственники, их еще называют PEP.

Если вы не чиновник/не политик, банк отнесет вас в категорию малого риска и будет проверять по общим правилам финансового мониторинга, то есть по крупным суммам транзакций — от 150-400 тыс. грн (в зависимости от внутренних правил каждого банка). А также по списку подозрительных операций, который Нацбанк утвердил после принятия нового закона по финмониторингу (№361-IX) и разослал по банкам. «Страна» писала об этих требованиях. Но если вы PEP или его родственник, то будете постоянно находиться на пристальном контроле, и финучреждение будет задавать вопросы по вашим операциям и требовать дополнительные документы, если потребуется.

На этой почве у людей часто возникают конфликты с банками. Финансисты начинают задавать дополнительные вопросы, запрашивать документы (например, о происхождении крупных сумм, когда их перечисляют). А если не получают нужных сведений — блокируют клиентам счета, и люди не могут пользоваться собственными средствами.

Также скандал с блокировкой карты может возникнуть во время обновления данных. Банк обязан минимум раз в год перепроверять у человека его личные данные из анкеты: чтобы удостоверится, что тот проживает/работает/учится там же, где он изначально заявлял, либо узнать о переменах в его жизни. Обычно с человеком связывается менеджер и приглашает его в отделение с паспортом и идентификационным кодом, реже — повторную верификацию можно пройти в удаленных системах банка (через мобильное приложение или web-версию интернет-банкинга). Однако не все физлица делают это вовремя, и банк начинает блокировки карт — что, конечно, вызывает недовольство людей.

«Это серьезная проблема, когда счетов очень много. Вот у нас 22 млн счетов физлиц, из которых 2,5 млн счетов на текущий момент нуждаются в повторной проверке. Мы разослали людям через Приват24 уведомление, что им нужно снова пройти верификацию. В отделение можно не приходить, достаточно подгрузить фото документов через наш интернет-банкинг. Но, во-первых, не все регулярно заходят в Приват24 и открывают наши уведомления, а, во-вторых, не все подгруженные фото нужного качества. Какая-то цифра или буква размыта/непонятна, и у банка при проверке будут проблемы. Нас оштрафуют за некачественный финмониторинг. Нужно придумать, как автоматизировать обновление информации, руками перебрать 2,5 млн клиентов просто невозможно, так же как и вычленить из этого списка всех публичных лиц. Ведь новые правила верификации появились только в последние годы, а человек мог работать в какой-то районной администрации или сельсовете еще 10-20 лет назад и забыть уже об этом. А звание PEP — это на всю жизнь, и банк должен постоянно относить клиента в эту категорию», — рассказали «Стране» в Приватбанке.

Как часто перепроверяют

В банках сейчас обязательны две вещи. Это тщательная проверка клиента на этапе знакомства, то есть открытия счета, и его повторная перепроверка каждый год. Так финучреждение может удостоверится, что у вас все по-старому или появились изменения, которые будут внесены в анкету. В первом и втором случае имя человека прогоняется через всевозможные базы данных, и информация перепроверяется.

Если не будет никаких инцидентов или крупных (150-400 тысяч гривен) и подозрительных транзакций между этими проверками, то банк наверняка не узнает об изменениях в жизни своего клиента. Финансисты не шерстят сайт того же «Миротворца» каждый день, и не сличают его со своей клиентской базой.

Потому если действующий клиент попал в базу «Миротворца» после верификации, то в банке об этом узнают лишь в случае грандиозного публичного скандала. Если имя клиента зазвучит в СМИ.

Однако если человек никак не обратит на себя внимание, то финучреждение само по себе вряд ли начнет задавать дополнительные вопросы и блокировать счета. Обычно объектом проверки банка становятся после публичных скандалов, которые мелькают в газетах. Вторая причина — если человек вдруг начнет проводить подозрительные операции. Скажем, ему на счет неожиданно начнут поступать крупные суммы, и он станет их обналичивать. Тогда банк обязательно переведет клиента в категорию рисковых и начнет за ним пристально следить и задавать вопросы.

«Фактически регулярный мониторинг баз данных таких сайтов не проводится. Не исключено, что среди клиентов банков, особенно крупных розничных, найдется немало имен, внесенных в списки. С другой стороны, банк непременно проверит по всем базам существующего клиента, если тот по сути и суммам операций перейдет из одного рискового профиля в другой. Например, попытается снять или внести необычно крупную сумму наличных», — подтвердил Василий Невмержицкий.

Часто именно для этого — чтобы не обращать на себя внимание — украинцы открывают счета во многих банках, и дробят свои денежные поступления и транзакции. Люди постепенно подстраиваются под требования банков.

«Переполох и паника у людей были лишь после того, как новый закон №361-IX о финмониторинге вступил в силу в прошлом году. Банки стали тщательнее мониторить операции, задавать больше вопросов и блокировать счета. Что конечно же очень не понравилось украинцам, особенно среднему классу и состоятельным людям. Однако они уже успели ко всему приспособится, и когда не могут объяснить происхождение средств, то выводят капиталы в криптовалюты. Спрос на биткоин (Bitcoin), Ethereum, Ripple и прочие монеты среди наших состоятельных граждан сильно вырос, и деньги потекли туда», — рассказали «Стране» в крупном банке.

СТРАНА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *