Беларусь хочет купить украинский Сбербанк

Паритетбанк, контролируемый правительством Беларуси, просит Национальный банк Украины разрешить ему покупку 100% акций украинского Сбербанка.

«Сегодня ОАО «Паритетбанк» направило пакет документов в Национальный банк Украины в целях согласования приобретения 100% акций ПАО «Сбербанк» (Украина)», — говорится в заявлении банка.

В нем также указывается, что «решение о покупке Сбербанка было принято наблюдательным советом Паритетбанка по итогам анализа возможных путей развития банка».

«Руководство Паритетбанка высоко оценивает потенциал Сбербанка в контексте целей и задач, которые стоят перед менеджментом по развитию банковского бизнеса», — туманным образом банк пояснил свой интерес к украинскому активу.

Основным акционером Паритетбанка является Республика Беларусь (99,83%), остальные 0,17% акций принадлежат 2565 частным лицам, сообщает банк.

Паритетбанк не впервые всплывает среди претендентов на украинский Сбербанк, который активно пытается продать российский Сбербанк.

В июне 2017 года заявлялось, что инвестиционная компания VP Capital, принадлежащая белорусскому IT-предпринимателю Виктору Прокопене, хочет купить украинский Сбербанк, но не напрямую, а через Паритетбанк. Планировалось, что Виктор Прокопеня купит у белорусского государства госбанк за $50 млн, а потом Паритетбанк подаст заявку на покупку украинского Сбербанка.

В начале июля НБУ получил документы, а уже в августе бизнесмен отозвал заявку.

При этом Виктор Прокопеня был бизнес-партнером Саида Гуцериева, который вместе с Григорием Гусельниковым и принадлежащим ему Norvik Banka хотел купить Сбербанк. Но Нацбанк этим лицам в июле отказал в одобрении сделки.

В сентябре заместитель главы НБУ Катерина Рожкова сообщила: «Один потенциальный покупатель подал письмо о намерении купить Сбербанк. Это нерезидент. Документы еще не поданы».

Это самый крупный российский банк, поэтому к нему особенное внимание. «Все, что нас беспокоит, это объем обязательств Сбербанка. Для нас важна не только легальность происхождения средств потенциального покупателя, но и его способность подддерживать развитие банка в будущем», — заявляла Рожкова.

В декабре замглавы НБУ заявила, что «вокруг российских банков много слухов».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *