Bellingcat назвал третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Международная расследовательская группа Bellingcat заявила, что знает имя третьего подозреваемого по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Ранее The Telegraph сообщала, что им является некий Сергей Федотов, который не вернулся в Россию сразу же после инцидента, а остался в Великобритании. По данным Bellingcat, в 2010 году паспорт с таким именем получил Денис Сергеев, высокопоставленный офицер Главного разведывательного управления (ГРУ) в звании полковника или генерал-майора.

Сергеев якобы родился в 1973 году в городе Ушарал в Казахстане. Он проходил военную службу в Новороссийске, а между 2000 и 2002 годом был переведен в Москву, где поступил в Военно-дипломатическую академию. Сергеев женат и имеет дочь. Он также выступает совладельцем нескольких фирм. Их названия имитируют наименования крупных российских компаний. По мнению Bellingcat, эти структуры могли использоваться для отмывания денег или фиктивного трудоустройства других сотрудников ГРУ, если тем потребуются иностранные визы.

Подчеркивается, что новый паспорт был выдан Сергееву в том же паспортном столе, где получили документы Александр Мишкин (на имя Александра Петрова) и Анатолий Чепига (на имя Руслана Боширова) – два других фигуранта дела Скрипалей. «Федотов» активно путешествовал, в том числе был в Праге с «Петровым» в январе 2014 года. Также он находился в Болгарии весной 2015 года, когда там пытались отравить бизнесмена Емельяна Гебрева, используя неопознанное вещество с добавлением пестицида.

Bellingcat признает, что не знает, какую роль Сергеев мог играть в подготовке и проведении операции по отравлению Скрипалей. Всего в деле уже пятеро подозреваемых.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid