Белый дом опасается нападений на других перебежчиков, обменянных вместе со Скрипалем

Белый дом опасается, что Кремль совершит нападение на перебежчиков, переданных Западу вместе с Сергеем Скрипалем, сообщает Daily Telegraph.

Скрипаль был одним из четырех российских двойных агентов, выданных Западу в 2010 году. Игорь Сутягин отправился в Великобританию, Александр Запорожский и Геннадий Василенко — в Америку, напоминает автор статьи Бен Райли-Смит.

В прошлом считалось, что участвовавшие в подобных публичных обменах перебежчики находятся в безопасности. Однако после атаки на Скрипаля Белый дом опасается, что участники этого обмена могут стать объектами нападения.

«Для наших коллег, которые работают в разведке, это было отчетливым нарушением правил игры. Когда проводят обмен шпионами, не предполагают, что их потом грохнут», — сказал высокопоставленный сотрудник администрации президента США.

«Поэтому Скрипаль привлек немало внимания, поскольку это был официальный обмен, проведенный несколько лет назад. В нем участвовали и другие люди, которые сейчас находятся в Великобритании, а некоторые — в Соединенных Штатах», — цитирует Daily Telegraph.

На вопрос, беспокоятся ли США за тех, кого выдали вместе со Скрипалем, чиновник ответил: «Конечно, да. У нас есть серьезные опасения за любого критика России или иного человека, который сейчас находится в нашей стране».

Как пишет Daily Telegraph, это наводит на мысль о наличии опасений, что международное негодование в связи с отравлением Скрипаля может не отбить у России желание совершать дальнейшие нападения.

Обсуждая ухудшение отношений между Россией и Америкой, чиновник заявил, что страны зашли в тупик. «Мы посреди лесного пожара, все уничтожающего. Возможно, нам придется начинать с чистого листа», — сказал он.

По его словам, Дональд Трамп «на 100%» поддержал недавние санкции против приближенных к Кремлю лиц. Его подход к российскому лидеру не слишком отличается от подхода президентов США в прошлом, сказал чиновник.

«Если взглянуть на прошлое, на времена Рейгана, Горбачева и других лидеров, на самом деле всегда немало внимания и осмотрительности уделялось тому, чтобы к лидеру другой стороны относились с должным уважением, чтобы был шанс сесть за стол переговоров», — передает его слова Daily Telegraph.

Нападение на Скрипаля, по словам чиновника, было призвано отпугнуть других россиян, которые могут подумывать о сотрудничестве с иностранными разведками. «Это был очень мощный сигнал, отрезвляющий любого, кто, возможно, размышляет об аналогичных действиях», — заявил он.

Источник: Daily Telegraph

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *