Бесполезный закон «маски-шоу стоп»-2 будет работать для предвыборного пиара отдельных лиц — юрист

Закон «Маски-шоу стоп»-2 позволит привлекать к ответcтвенности следователя или прокурора за принятые ними незаконные решения в ходе расследования уголовного дела, которое впоследствии отменено судом. За неправомерное преследование бизнеса они должны нести и материальную ответственность. Но в украинских реалиях этот закон работать не будет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил юрист Ростислав Кравец.

«Учитывая окончательную формулировку принятую Верховной Радой, мы получили неожиданную ситуацию: чтобы привлечь прокурора или следователя к ответственности, нужны определенные обстоятельства. Во-первых, готовность государства полностью возместить ущерб. Исходя из судебной практики, такое происходит достаточно редко, так как для этого нужно отдельное решение суда. Во-вторых, если государство и возместит ущерб, нужно еще отдельное решение суда, доказывающее, что вред причинен именно умышленными действиями прокурора, или следователя. А это при нынешней правозащитной системе – нереально».

Юрист отрицает массовое привлечение следователей и прокуроров, умышленно нарушающих требования законодательства.

«Как предохранитель злоупотреблений — этот закон бесполезный. Кроме предвыборного пиара отдельных лиц, которые будут говорить, что защитили украинцев от произвола правоохранителей, последствий не будет», — отметил Кравец.

Напомним, закон «маски-шоу стоп-2» предусматривает также персональную ответственность виновных за неправомерное преследование бизнеса.

Кристина Ломенко, ГолосUA