Беспрецедентно малое количество дел находится на рассмотрении в ВС США

До рассмотрения в Верховном суде (ВС) США доходит беспрецедентно малое количество дел, что приводит к усилению конкуренции среди юридических компаний, оказывающих в том числе услуги по ведению дел в высшей национальной судебной инстанции, сообщает агентство Bloomberg Law на основании мнений опрошенных юристов.

Число дел, принимаемых ВС США к рассмотрению, достигло исторического минимума: за последние годы количество дел не превышает 70, в то время как в 1980-х годах их было больше 150.

За счет этого усиливается конкуренция, и становится «все труднее отстаивать интересы клиентов в делах в Верховном суде так, чтобы это было экономически обоснованно», отмечают юристы.

По их словам, если 20 лет назад услуги по ведению дел в Верховном суде предоставляли четыре или пять юридических компаний, то на сегодняшний день за эту работу готовы взяться практически все крупнейшие юрфирмы. На их долю приходится около 61% дел, рассматриваемых в ВС США.

Тем не менее, отмечает Bloomberg Law, борьба между этими юрфирмами идет лишь за часть «маленького пирога», и они вынуждены вести более широкую апелляционную практику, ориентируясь, в основном, на стабильный поток дел в нижестоящих инстанциях.

Ведение дела в Верховном суде, несмотря на престижность этой работы, менее выгодно в финансовом плане, чем ведение дел в нижестоящих судебных инстанциях, отмечает один из экспертов, опрошенных Bloomberg Law.

Специалисты, получая почасовую оплату, тратят меньше времени, чем в обычном судебном разбирательстве, в том числе из-за специфики рассмотрения дел в Верховном суде. Случаи, когда юристы получают внушительные гонорары, довольно редки, указывают эксперты.

По словам одного из них, за всю его практику работы в ВС США лишь по одному из дел гонорар адвокатов составил около миллиона долларов, в то время как для разбирательств в нижестоящих судах такие суммы – отнюдь не редкость, и именно они являются основным источником доходов юрфирм, обеспечивающим им возможность вести практику в Верховном суде.

Впрочем, как отмечают эксперты, к работе по делам в Верховном суде могут привлекаться также как небольшие юрфирмы, так и частнопрактикующие юристы. Обычно это дела, не требующие существенных временных затрат и серьезных финансовых расходов. К тому же в этом случае гораздо проще решаются вопросы конфликта интересов, характерные для крупных юридических компаний с широкой клиентской базой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *